Кафедра медикусов
Данная кафедра — это смесь ученых, клириков и юстициаров. Здесь практикуется создание алхимических веществ на основе человеческой и вампирской крови; изучается химический и биологический состав крови вампира и человека. Изучение уникальных генных кодов для выявления принадлежности индивидуума к определенному биологическому виду. Клирики и юстициары используют эту кафедру для судебных разбирательств: изучают следы механического воздействия тупыми предметами, острыми орудиями, огнестрельный оружием, особенности отложений в области повреждений металлов, следов близкого выстрела и другое.
История
Зачатки первой медицины появились в глубокой древности на материке Айза. Первым вампиром, осмелившимся произвести вскрытие себе подобного, был Алькаид Сахид. К сожалению, до наших времен эта информация так и не дошла. По официальным данным, первооткрывателем медицины считается чистокровный вампир из клана Блюменфростов — Француан Эльг фон Блюменфрост. Француан сделал несколько важных открытий в области медицины. Позже он создал лабораторию для опытов над вампирами и людьми. Лаборатория действовала в подчинении гильдии алхимиков. В ее подземных коридорах творилось что-то невразумительно ужасное и прекрасное. Прекрасной ее считал Француан, а вот ужасным — его сестра Альга, которой стоило больших усилий посещать лабораторию. Несомненно, Француан рисковал, когда разрешал некоторым ученым покинуть лабораторию после отказа последних принимать участие в «зверских» исследованиях. Но клан Блюменфростов имел большое влияние на политический строй государства, поэтому власть закрывала глаза на данную лабораторию. Впоследствии, после смерти Француан, его последователи стали расширять лабораторию, прекратив ужасные опыты над живыми существами.
Ныне, лаборатория была именована в кафедру медикусов.
Важные документальные записи кафедры
Из рукописей Француана Эльг фон Блюменфроста:
После проведения нескольких успешных опытов были выявлены три стадии опьянения вампира.
Первая.
Доза особого вещества в крови — 1,5% вещества (0,1 равен 45 миллиграмм в соотношении с метром в кубометре)
Подопытный чувствует прилив сил; движения имеют замедленный характер; субъект становится менее точным в своих действиях.
Физиология: расширение зрачков; легкое покраснение на лице.
Вторая.
Доза особого вещества в крови — 3,0% вещества
У подопытного увеличиваются показатели моторики: двигательной активности организма вампира; белки глаз окутываются сеткой капилляров, от чего приобретают красноватый оттенок; ранняя стадия проявления бешенства у подопытного или вампира. Субъекту сложно отказаться от принятия особых веществ. Мозг подопытного подвергается атаке со стороны особого вещества, происходит умирание клеток мозга. Больному необходима изоляция и помощь лекаря.
Физиология: белоснежный цвет кожи меняется на серый; из-за частой бессонницы кожа вокруг глаз приобретает синеватый оттенок; вампир теряет аппетит.
Третья.
Доза особого вещества в крови — 5,0% вещества
Субъект имеет неутолимую жажду крови и неконтролируемую агрессию. Полное превращение вампира в гуля. Подопытный не поддается лечению. Он опасен для общества. Его необходимо изолировать...Навсегда...
Физиология: пигмент радужки полностью заполнен красным цветом; из-под серой кожи виднеется сеть из скопления синих и зеленых вен; глаза могут быть, как провалены внутрь века, так и выпучены наружу; осанка некоторых особей может быть сгорбленной; зубы и уши особи становятся значительно длиннее и острее чем у здорового вампира.
Позже, была открыта последняя стадия — трупоед. Такие особи населяют остров Ксенон. В государстве Дракенфурт они не встречаются.
Из доклада «Гулификация вампира или химический состав крови» Теодора Дем Ренда:
Прежде чем приступать к рассмотрению самой гулификации, стоит обратить внимание на перво-причину. Кровь. Что она есть по сути? В 1735 году одной из лабораторий гильдии алхимиков удалось определить состав крови. Установлено, что кровь состоит из особой жидкости с растворенными в ней микроскопическими составляющими. Жидкость была названа плазмой. Она имеет свою алхимическую формулу по содержанию альбедо, рубедо и нигредо. Факт: употребление плазмы не оказывает на вампиров какого-либо воздействия, как положительного, так и отрицательного. От плазмы нельзя опьянеть. По сравнению с кровью имеет более пресный вкус, белесый цвет и вяжущий эффект. Микроскопические же составляющие были названы желчью — красной, белой и желтой. Спустя 20 лет от этой классификации отказались и были введены новые термины: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, соответственно. Опытным путем было обнаружено, что окрашивают кровь в цвет (красный: вампиры, люди, теплокровные животные, птицы; синий: тролли, рыбы, беспозвоночные; зеленый: амфибии, рептилии, драконы) именно лейкоциты. Помимо того доказано, что разный цвет дает составляющая эритроцита, названная гемом. Выделено три основных гема: гемоглобин (красный), гемоциан (синий) и гемохлор (зеленый). Опыты доказали, что именно гем оказывает на организм вампира некоторое влияние. Так гемоглобин, расщепляясь в желудке, приводит к опьянению. По этой причине гулификация получила свое второе название — гемоглобиновая зависимость. Гемоциан же, имеет более легкое воздействие, но у некоторых способен вызывать галлюцинации, даже после употребления небольших доз. Гемохлор оказался самым вредным из гемов. К примеру, 10мл крови дракона способны спровоцировать летаргический сон или даже смерть. Ученые полагают, что именно процентное содержание гемов в крови определяет, что за организм является ее обладателем. Возможно, что чем сложнее организм, тем больше гемов содержится в его крови. Однако, подобное заявление пока что оспаривается исследованиями крови самих гулей. Содержание гемов в их крови признано рекордным. Следовательно, гулификация — это процесс мутации крови и всех тканей, по которым она циркулирует. Мутация происходит под воздействием образования в крови вампира новых гемов из употребленных и расщепленных ранее. Потому что очистить кровь от лишних гемов невозможно, гулификация считается необратимым процессом. Решение ее алхимики видят в философском камне, который будет способен изменять алхимический состав веществ. Предполагается, что если менять соотношении альбедо, рубедо и нигредо в плазме, изменится и процентное содержание в ней гемов.
Но официально вопрос еще остается не решенным.
Вступление
Кафедра оказывает образовательные услуги состоятельным жителям государства Дракенфурт. Поэтому на кафедру поступают как молодые талантливые и адекватные существа, так и лица, относящиеся к гильдии алхимиков, клириков и юстициаров. Для первых — существует специально отведенный корпус для проведения занятий. Вторые вступают на основании лицензии «алхимиков», «клириков» и «юстициаров».
Устав
Так как кафедра содержит в себе молодые дарования и опытных завсегдатаев науки, совет кафедры медикусов решил разделить устав кафедры на внутренний и внешний. Внутренний устав распространяется только на студентов кафедры, а внешний — непосредственно, на членов кафедры.
Внутренний устав:
Первый пункт. Обязательное посещение занятий. За первую неявку — предупреждение, за вторую — отчисление. Но есть возможность условного договора.
Второй пункт. Запрещено оскорблять преподавателя. Провинившийся студент остается после занятий и убирается как в аудитории, так и в помещениях лабораторий.
Третий пункт. Запрещено проводить опыты самостоятельно. Провинившийся студент наказывается в соответствии с наказанием второго пункта настоящего устава.
Четвертый пункт. Запрещено нахождение студентов в помещениях, не отведенных для занятий. Если у студента нет занятий в данный день, то ему запрещено находиться в здании гильдии. Такой запрет, прежде всего, обусловлен строгой дисциплиной и контролем молодых персон.
Внешний устав:
Первый пункт. Каждый член кафедры имеет свой пропуск, на котором изображен владелец данной карточки. Вход на кафедру лица, не имеющего пропуск, возможно только с разрешения главы кафедры. Разрешение выписывается заранее, но существуют случаи, когда глава кафедры устно предупреждает о визите определенного гостя.
Второй пункт. Все разработки кафедры, не имеющее доказательства, хранятся в строжайшем секрете. Это объясняется тем, что между некоторыми кафедрами существует внутренняя борьба за право быть первым в своих научных открытиях.
Данный устав может дополняться и изменяться в соответствии с реорганизацией гильдии.