Легенда редактируется.
Легенда о Чертовой Шелковице

В глубине парка, что в самом центре Дракенфурта, стоит одно приметное дерево, прозванное Чертовой Шелковицей. Старое оно, древнее оно, чем сами здешние места: ствол у него черный, как уголь, ветки такие же черные, густые, но ни один лист никогда не зеленел в его кроне. Каждую весну оно покрывается цветами, а к осени созревает темно-алыми плодами, словно напитанными кровью. По всему видно: дерево это не простое. Откуда же оно взялось? А вот послушайте историю...
Давным-давно это дерево было совсем обыкновенным. Под его ветками висели качели. А на качелях любила кататься одна прекрасная девушка. Глаза у нее были темные, как озера в глубокой пещере, а слово — острое, как нож мясника. Звали ее Шелковицей. Но при всей ее красе женихов-то у нее и не водилось: кто приходил свататься — получал от ворот поворот, кто пытался ухлестывать — бывал осмеян. И купцов, и рыцарей, отважившихся попросить ее руки, стропливая красавица отвергала. Соседские кумушки кривились: «Ишь, какая капризница! Доперебирается так до самого черта!» А Шелковица беззаботно забиралась на качели, летала туда-сюда и смеялась в ответ на их причитания:
— Ах, черт меня побери! Черт меня побери!
Вжик-вжик, вжик-вжик. Выше травы, выше неба.
Но однажды качели остановились. Подошел высокий мужчина, укрытый широким черным плащом. Глаза его горели, как угли в печи, а волосы были чернее сажи. Листва кругом задрожала, и воздух стал горячее.
— Ну что, красавица, — прогремел он грозным голосом, будто исходившим из недр земли. — Звала ли ты меня?
Шелковица не дрогнула:
— Кем будешь, добрый молодец? Человек ли? Вампир ли? Или из прислужников Моргота?
Черт улыбнулся — будто два клинка сверкнули.
— Я демон. Я черт. Явился по твою душу. Уж больно ты настырно меня кликала! Продай мне свою душу — все что угодно тебе дам: богатство, поклонников или власть над людьми. Чего желаешь?
Но Шелковица только качнула головой. Разогналась на качелях — и давай туда-сюда: вжик-вжик, вжик-вжик. Выше травы, выше неба.
— Душа моя непокорна, — ответила она. — Не справишься ты с нею! Такую высокую цену запрошу, что, гляди, не согласишься.
Черт засмеялся — будто бревна в камине затрещали.
— Тем слаще будет ею владеть. Только слово скажи — и твое повеление исполнится!
Шелковица прищурилась:
— Все, чего я пожелаю, в обмен на душу?
— Таков уговор.
— А если я ничего не возьму, кроме тебя? — остановила она качели. — Будь моим суженым! Желаю тебя в мужья!
Черт замолчал. Его огненные глаза полыхнули адским жаром. Он привык торговаться за людские души. Он знал, как играть на жадности и страхе. Но чтобы его выбрали самого... Такого он не ожидал. Он взмахнул плащом, и за его плечами открылась бездна, где метались тени: кто плакал, кто стенал, кто протягивал руки, заломленные в мольбе.
А Шелковице хоть бы хны. Сидит себе прямо, не мигая, и смотрит на него таким взглядом, каким и каменную стену можно было бы пробить.
— Глупая, я проклят! — прогремел ей в ухо черт. — Вечно хожу по земле, забираю грешные души. У меня нет ни рода, ни дома, ни племени. Жених из меня такой, что не будет тебе покоя.
— А не нужен мне покой! — говорит красавица. И манит его пальчиком на качели. — У тебя нет дома? Пусть дерево будет нашим домом. У тебя нет рода? Пусть птицы будут нашим родом. У тебя нет племени? Пусть радость станет нашим племенем.
Черт зарычал, и пламя вспыхнуло за его плечами, но рык был слаб, не рык, а так — растерянность. Он уступил красавице, сев рядом с ней на ладную скамеечку, подвешенную к ветвям.
— Ты хочешь связать себя с тем, кого проклинают и вампиры, и люди?
— Хочу. Но только если ты тоже согласишься.
Он придвинулся ближе. И вот они уж вместе качаются, летают. Вжик-вжик, вжик-вжик. Выше травы, выше неба.
— Если я соглашусь... — говорит черт и сам уже хохочет: хорошо им, весело, привольно! — Ты перестанешь быть человеком. Не бывать тебе в обетованных покоях Розы, не сидеть на пиру с ее Пророками. Неужели желаешь такой судьбы?
— Желаю! Хочу быть твоей женой!
И тогда черт взял ее за руки, и полетели они вдвоем. Выше травы, выше неба! Оторвались от качелей — и взмыли в небеса, оставляя скамеечку болтаться без седоков...
Как вдруг облака разверзлись. Молния ударила в дерево Шелковицы, испепеляя его дотла. Но качели сгорели, а дерево осталось — черное, полностью выжженное огнем, но с живыми ветвями.
Говорили потом люди, что и сама красавица исчезла — побрал-таки ее черт. А где она качалась, там теперь стоит Чертова Шелковица. Каждую весну дивное дерево цветет, белея, как невеста, надевшая фату, а осенью рождает темно-алые плоды. Не иначе как чья-то кровь все еще питает выженный остов. А ветреными ночами, если прислушаться, можно услышать два голоса в его кроне: женский и мужской. Иногда они смеются, иногда спорят, а иногда поют потусторонними голосами — и песня эта холодит до костей.
Ходят слухи: попробовав плодов Чертовой Шелковицы, можно узнать свою судьбу. Кому они покажутся сладкими — обретет счастье, кому покажутся горькими — на того свалится горе, а кому покажутся кислыми — тот отправится в долгий путь. Возникла даже традиция: влюбленные приходят сюда кататься на качелях, а пока катаются, клянутся друг другу в верности. Ведь если Шелковица смогла приручить самого черта из Преисподней, то и их любовь устоит под любыми молниями.