Алейне Готьер
-----------------------------------------------------
Двор
-----------------------------------------------------
Начало игры
17 июня 1828 года. Вечер.
Говорят, что сумерки — время воров и котов... Как же, как же, рассказывайте сказки! Может быть, это верно для других уголков столицы, но в жилом районе на исходе трудового дня, когда бригады фабричных работяг возвращаются домой, режутся в кости и торопятся в пивные, стоит такое столпотворение, что голубю негде приземлиться! А сколько шуму, сколько гаму! Уши в трубочки сворачиваются. Карманникам здесь действительно вольготно, а котам... Котам остается только драпать от пинков, выворачиваться из-под колес вездесущих экипажей да шипеть на сапожищи, норовящие отдавить пушистый хвост. «Каждая вылазка в жилой район — это риск. Огромный риск, что тебя пнут или раздавят. Опасность и надежда поживиться от щедрот многочисленных пабов и харчевен. Шансы на удачу и неудачу тут равны: пятьдесят на пятьдесят», — так говорил Паршивый Мурзик, мудрый старый кот, обучавший Котэ выживанию на улице. «Мря-я-яу! Как интересно! Вы сами подсчитывали вероятности?» — спрашивала у него любопытная Котэ. «Кости раздавленных котов подсчитывали их», — раздражался Мурзик: эти котята такие бестолковые, до чего же нелепые вопросы задают! Предостерегаешь, предостерегаешь — а все никакого разумения!
С тех пор немало водицы утекло, еще больше скисло сливок и сметаны. Усвоив наставления учителя, молодая кошка старалась держаться подальше от беспокойного района. Но однажды врожденная беспечность — а точнее, божественный запах свежей мойвы, исходящий от одной почтенной дамы — привела ее сюда, в самый центр аттракциона смерти, к меблированному дому «Валламброза», в час, когда столпотворение людей и полукровок достигло концентрации густого мясного гуляша (знаете, такой, в котором застревает ложка, а на поверхности плавают круги растопленного жира?). Вот что бывает, когда идешь на поводу у своего голодного желудка! Вообще-то настырно попрошайничать было не в правилах Котэ, но эта дама! Вот зачем она остановилась? Зачем подарила животному надежду? Встала под вывеской «Жлобс и сыновья», провела морщинистой рукой по гладкой шерстке, одарила Котэ кусочком булки (эй, почему не сочной рыбой?), улыбнулась ласково, многообещающе, но уже спустя секунду куда-то потерялась, нырнув и растворившись в толпе типичных вонючих фабричных работяг. Латаный подол ее юбки взметнулся перед обескураженной мохнатой мордой и сменился каким-то другим бесполезным латаным подолом, а потом — часто мельтешащими брюками и бриджами, сапогами и ботинками... Ф-ф-фу! Котэ фыркнула, обнюхав кусочек сдобной выпечки: черствый. Такой не раскусить. Покатала его лапкой, попробовала еще разок куснуть — и опять безрезультатно. Странные люди, совсем не понимают, что хлебобулочные изделия у кошачьих не в чести!.. Вдруг на булку набросилась ворона: каркнула во все воронье горло, схватила своим страшным твердым клювом и утащила на высокий клен. Вот нахалка! Но куда же подевалась женщина со свежей рыбой? Нюх-нюх, нюх-нюх, — шевелил ноздрями черный носик, ловя направление, в котором тянулся запах мойвы — след его петлял, путался и растворялся в пестром уличном амбрэ где-то примерно у входа в «Валламброзу» — там, где смолил трубку какой-то хулиган, играли в классики мальчишки и почесывал пузо большой усатый дядь. «Стой! Даже не думай об этом!» — всполошился голос Мурзика в сознании Котэ. «А я что? Я ничего, — полизала лапку кошка. — Я и не думала бежать за этой дамой. Я так, гуляю мимо, совершаю вечерний моцион. Не больно-то нужна мне ваша тетя». Наскоро закончив марафет, кошка просеменила мимо офиса дантиста, обошла хулигана и мальчишек и, обогнув двор, с крайне независимым видом уселась под крылечком «Валламброзы»: «Я просто посижу здесь, безо всякой задней мысли. Тут тепло, хорошо, конкуренции пока не наблюдается. А если местные коты найдут мою компанию обременительной, убегу от них подальше, скроюсь в подвале этой кирпичной новостройки. Не такая уж она опасная, если разобраться...»
— Кис-кис-кис, иди сюда, пушистенький! — позвала Котэ чумазая белобрысая девчонка. Она носила куцее подстреленное платье, лицо в веснушках и две косички, заплетенные одна выше другой. Котэ вопросительно посмотрела на нее, спросив интеллигентно: «Мау?» — что значило: «Простите, вы, наверно, обознались?». Вот только ребенок явно не смыслил по-кошачьи. Раскинув покрытые ссадинами руки для объятий, он с плотоядной ухмылкой стал надвигаться на животное: — Иди ко мне, котик, я тебя потискаю! Ты ведь не блохастый? Признавайся! Найду блошек — буду изводить!
— Фр-р-р-ш-ш-ш! — вздыбилась киса, догадавшись, что пора линять. Не в смысле «сбрасывать подшерсток», а в значении «бежать куда глаза глядят». Отступать было некуда: позади высилась стена, справа — ступеньки на подъездное крыльцо, слева — мальчишки, кусты и палисадник, и кошка ринулась прямо на малявку, ныряя под ее подол и проскакивая в арку меж ногами. Этому трюку ее научил Паршивый Мурзик; прием назывался «Тигр в зарослях бамбука» и раньше кису частенько выручал, но на сей раз не сработал: девчонка свела лодыжки вместе, поймала животное в плотные тиски ног, схватила за шкирку обеими руками и потянула вверх, подвесив на высоте своего наглого и жутко довольного лица. «Попался, который кусался! — огласил окрестности клич торжествующих мунцийцев. Ухватив кошку за хвост и перевернув ее, малолетняя садистка стала раскачивать ее туда-сюда, из стороны в сторону, как живой пушистый маятник, брызгая слюной и хохоча: — На море качка, на котике бячка, бом-бом-бом, раздался гроооом». Ой, мамочки, как же это было больно! Котэ заорала благим мявом; забилась в панике, чиркая растопыренными когтями по чему ни попадя; вырвалась; пробежала через двор с задранным хвостом; вскарабкалась на высокий клен и оттуда, ощерив пасть, зашипела на мучительницу:
— Фш-ш-ш-ш-ш!!!
— Плохооой, противный киииииса! — обвиняюще всхлипнула девчонка, всплеснув руками, на которых остались клоки шерсти. Скуксилась и заверещала во всю силу детских легких — то есть так, что по оконным стеклам прокатилась мелкая вибрация.
— Мамаши, чейный деть тут разорался? — вставил мизинец в заложенное ухо хулиган. — Побросают спиногрызов, как кукухи, и вот вам, пожалуйста, продукт!
— Рева-корова, разревелась снова! — захихикали мальчишки, прервав на минуточку игру. Один даже попытался дернуть девчонку за косичку, но получил свирепый и яростный отлуп.
Не выдержав звукового напряжения, большой усатый дядь проявил героизм: оторвал от скамейки тучный зад и попробовал увещевать белобрысую сирену:
— Че голосишь-то на всю улицу? Кто тя зобижает?
Видя картинку маслом — девчонка растирает сопли по лицу и тычет пальцем в дерево, в то время как мужик закатывает рукава тельняшки и угрожающе рычит — кошка запрыгнула четырьмя ветками выше, достигнув едва ли не уровня воробьиных гнезд, где ветки были тонкие и гибкие, а листва густая и зеленая. Уж здесь-то ее надоедливые люди не достанут! «Надейся, надейся, — съехидничал бы сейчас Паршивый Мурзик. — Если достанут — пойдешь на чебуреки». К счастью, усатый дядька забираться на дерево не стал. Обошел его по кругу, примериваясь к толщине ствола, потряс нижнюю ветку волосатыми ручищами, плюнул на все это и, влепив девочке затрещину («А ну-ка, сопливая, ты мне тут не вопи. Давно по попе, что ли, не стучали?»), вернулся на свое законное место на скамейке. Малявка несколькими протяжными стонами выразила затаенную обиду на весь мир, но слезный краник все же прикрутила: получить по попе больно, тем более такой большой ручищей. Не прошло и полминуты, как всем ее вниманием завладел бродячий пес, имевший неосторожность оказаться не в то время не в том месте.
— Собачка-собачка, покатай меня на спинке! — раздался знакомый бодрый клич, и бедная Котэ вздохнула с облегчением.
* * *
Утекло еще пару мисочек воды, скис еще один бидон сметаны. На двор опустился нежный муар июньских сумерек. Черные прямоугольники окон «Валламброзы» зажглись, приобретя цвет ванильного мороженого, а тени, теряя очертания, расползались все дальше и дальше от предметов, их отбрасывающих. Пыль от девчонкиного гвалта давно уж улеглась; модистка и дантист повесили на дверях таблички «Закрыто», и все пацаны и хулиганы разбежались по своим делам (кто — на ужин, кто — в паб или бордель); один усатый моряк остался во дворе: налакался пива и прямо в ботинках завалился на лавочку храпеть. А Котэ все сидела и сидела на клене, периодически жалобно мяукая и расфуфыривая шерстку. Несколько раз она пыталась слезть, неуклюже перебирая передними лапами по шершавому стволу, но тут же теряла равновесие и, пугаясь завалиться вниз ушами, возвращалась обратно на спасительную ветку. По-хорошему, ей надо было слазить задом наперед и пузом к дереву, как бурые медведи, но бурые медведи — совершенно другой вид, с другими уменьями, привычками, рефлексами. В генетической программе кошачьих таких не предусмотрено. Как бы то ни было, слезть у Котэ не получалось, и пришлось признать: Паршивый Мурзик оказался прав: жилые районы — колыбели зла и рассадники опасностей для беспечных и слишком уж самоуверенных животных. «А ведь я предупреждал. Говорил тебе: не суйся в логово двуногих — проблем не оберешься!» — всплывал перед мордой образ старого мудрого кота. Он улыбался странной, непостижимой улыбкой во всю ширину клыкастой пасти и постепенно таял, испарялся, исчезал. Равно как надежда на благополучный исход этой глупой, глупой и грустной ситуации.
— Мя-я-я? — чуть не плакала Котэ, обращаясь к подходящим мимо людям. — Мя-я-яу мя-я-яу мя-я-я?
Но люди спешили по домам, в уютную духоту своих любимых кухонь, жарить мойву с луком, пить эль, вести скучные беседы о политике, и их ничуть не волновали беды застрявшего на дереве клубка мохнатой шерсти. До тех пор, пока не появилась девушка — не просто девушка, а девушка-кошатница. Ладная, пригожая, одетая в черное субреточное платье, она всем своим видом излучала доброту. Киса сразу поняла, что она кошатница, ведь эта юная мазель безо всякой брезгливости погладила местного хромоногого кота. Кто вообще способен на такое? Только тот, кто не боится подхватить дизентерию с детства привык заботиться о слабых и больных. Посюсюкав с пушистым бродягой и потрепав его под шейкой, девушка отряхнула шерсть с подола, прошла мимо киоска модистки и офиса дантиста и легкой походкой направилась к подъезду. К мрачном, темному, гадкому подъезду в мрачном меблированном доме «Валламброза». И как Котэ могла подумать, что он вовсе не опасный?!
— Мяу мяу мя! — всполошилась киса, сообразив, что девушка — ее последний шанс на пятидесятипроцентную удачу. Шанс переиграть злосчастный район и выбраться отсюда пусть голодной, но хотя бы живой и невредимой. — Мяу-у-у-у! Мяу-мя! Мяу-мя-я-я-я-я-я-я!!! — «Пожалуйста-пожалуйста, помоги мне, добрая кошатница», — умоляли ее круглые, как червонцы, перепуганные до смерти глаза.