Жак Уолтер утвердительно кивнул на просьбу девушки и облегченно вздохнул.
— Я понимаю суть ваших благих намерений, честно. Но старые шрамы не всегда болят, миледи, — двояко парировал юстициар, осознавая, что ситуация разрядилась. — А мои и подавно ныть перестали, не волнуйтесь. — Словно опомнившись, дампир поспешил вежливо добавить, — Ваше платье, миледи, надеюсь, не слишком промокло?
Мужчины всегда более остро негодуют на проявленную к ним заботу или жалость, какой бы добрый оттенок она не несла и какой бы уместной не была. Бродя в ночное время суток по затихшему городу или оставаясь наедине с трубкой и стаканом в поместье, Жак нередко вел размышления по данному вопрос и всегда приходил к противоречиям. С одной стороны, жалеть за совершенные кем-то ошибки — неправильно, но с другой стороны, жалость — это крайняя степень сострадания, которое весьма эфирно, но сопряжено с любовью... Но мужчина эти два понятия никогда не ставил на одну полку, все-таки его сердце чувствовало в одном из этих слов иронию и скрытый подвох, которым окружающие, ничего не подозревая, травят оступившихся собратьев. Все-таки, по мнению Жака, жалость размягчает личность, какие бы благие намерения она не несла. Предложение девушки сменить тему было весьма кстати. Приняв многострадальную перчатку и натянув ее на руку, дампир несколько раз попеременно сжимал и разжимал кулаки, добиваясь полной капитуляции воды. И это почти что ему удалось. Тонкая телячья кожа, из которые были сделаны перчатки, летом высохнет гораздо быстрее, чем в любое время года, так что Уолтер не волновался за их сохранность.
— Благодарю, — широко улыбнулся Жак, напоследок заглядывая в лицо Марии и убеждаясь, что больше неожиданностей не предвидится. — Мечта? Вы меня застали врасплох, — по-прежнему игриво продолжил беседу Уолтер, будто бы никакого конфуза и не было. — Дело в том, что я решительно не знаю, чего хочу. Зато могу определенно сказать, чего не хочу. Ведь в жизни возможны только две трагедии: первая — получить то, о чем мечтаешь, вторая — не получить. Даже не знаю, что из этого меньшее зло. Что, к примеру, будете делать вы, когда ваши сокровенные желания сбудутся? Искать новые, на мой взгляд, слишком утомительно. Но другое дело, если у вас все разложено по полочкам.
Переглянувшись с Марией, дампир жестом предложил ей продолжить прогулку по саду. Разумеется, если она не против.
— Ну а что касается вас, дорогая Мария? Какую мечту преследуете вы?
Мужчина повесил на руку аккуратно сложенный чуть подсохший пиджак и медленным прогулочным шагом побрел от фонтана вниз по дорожке, гравий которой приятно проседал под ногами и отзывался приветливым похрустыванием.
— Миледи, надеюсь, будет не против, если я закурю? — скорее это был больше риторический вопрос, но, выждав определенную паузу и с мольбой в глазах посмотрев на девушку, он потянулся к своему пиджаку.
Тем временем дампир достал из кармана средних замеров курительную трубку, искусно вырезанную из вереска, которая, к великому его счастью, от водной осады не пострадала. Чаша трубки, напоминавшая по форме медвежью голову (что тоже не мало говорило о пристрастиях Жака), была сравнительно маленькой, указывающей на предпочтение хозяина курить медленно тлеющий табак. Немного погодя, мужчина выудил оттуда же коробок с табаком и насыпал его в чашу трубки. Бережно отряхнув прилипшие к перчаткам листики в коробочку, дампир сунул его обратно в карман и, раздобыв где-то спичку, поджег табак. Через пару мгновений окружающий его воздух наполнился приятным душистым фруктовым ароматом. — Каждый мужчина должен чем-то заниматься, хотя бы курением трубки, а то, глядишь, и бездельников со временем меньше станет...
Отредактировано Брат Дженнитиви (03.01.2011 01:37)