Слава норданской кухни заслужена и бесспорна, ее форпосты — рестораны Дракенфурта, один из которых — «Эскарго для инфанты» — по праву отмечен наивысшей кулинарной наградой мира — пятью звездами знаменитого ресторанного критика Дарна де Вальда.
Капризный характер дракенфурстких вампиров требует предельно серьезного отношения к еде и всему, что с ней связано. Удовлетворить вкусы почтенной публики под силу только величайшим шеф-поварам мира, настоящим кудесникам своего дела — таким, например, как господин Оливье д’Оширак, непревзойденный хозяин кухни «Эскарго». С трепетом музыканта-виртуоза, с аккуратностью алхимика-гомеопата подбирает и смешивает он продукты, с каждым приготовленным блюдом будто заново изобретая идеальную пропорцию вкуса и красоты.
Ценники, смущающие даже Трампов, не способны остановить поклонников д’Оширака. Вампиры готовы за полгода бронировать места в его заведение, чтобы побаловать себя улитками на гриле, печеной олениной в брусничном соусе или королевскими лобстерами.
Зал ресторана декорирован в стиле фражели-нуво, который так обожает столичный бомонд. Все эти сверкающие люстры, глянцевые обивки, манерный декор — от них без ума не только постояльцы отеля, но и самые дорогие компаньонки Дракенфурта, чье постоянное присутствие придает «Эскарго» необыкновенную чувственную ауру. Здесь считают своим долгом отметиться знаменитые певцы и артисты, члены правящей династии и миллионеры, политики и авантюристы.
Есть у ресторана и своя история. Начинал он как обычное кафе при отеле, в котором по утрам можно было откушать мороженого и выпить чашечку горячей крови, однако отличался от многих таких же заведений своим коронным блюдом — петухом в вине, приготовляемым по секретному рецепту господина Оливье. Этот маринованный петух принес кафе такую славу, что стало невозможным отказаться от расширения меню до ресторанного. К тому же, расширение очень кстати было приурочено к рождению инфанты, Октавии Вергилии Дракулы, сестрицы нашего светлейшего принцепса, в честь коей кафе, доселе называвшееся просто «Эскарго», приобрело свое теперешнее расширенное название.
Кухня классическая северо-норданская, морепродукты. Средняя стоимость меню à la carte — 320–400 флоренов за вечер без учета чаевых. Ресторан закрыт в понедельник, на неделе Рождества Святой Розы, а также в дни работы на обед с двенадцати до часу ночи.
Меню
Салаты и закуски:
Салат из чечевицы с капустой и морковью* — 37 фл.
Свежий салат с молодым картофелем, имбирем и кориандром* — 39 фл.
Куриное сотэ с баклажанами — 59 фл.
Вяленая трольчатина с корнишонами и медовым желе — 65 фл.
Свежий салат из крабов — 68 фл.
Лангустины с имбирем — 73 фл.
Закуска из фейрилиса с фенхелем, виноградом и соусом из белых грибов — 117 фл.
Салат «Оливье» с икрой тритона, вареной куропаткой и корнишонами (коронное блюдо шеф-повара) — 125 фл.
Сырно-томатное фондю с крокетами из тертой мандрагоры (коронное блюдо шеф-повара)* — 129 фл.
Пряный лобстер с редисом и свежей кровью — 166 фл.
-----------------------------------------------------Основные блюда:
Птица:
Фазан под соусом из трюфелей, с молодой капустой и копченым шпиком — 145 фл.
Глазированная утка с тмином и мармеладом из папайи и зеленого манго с домашним хлебом — 150 фл.
Фуа-гра (паштет из гусиной печени по-бруггиански в сибрукских трюфелях) — 165 фл.
Маринованный петух в белом вине (коронное блюдо шеф-повара) — 188 фл.Мясо:
Зобная железа фейрилиса с белым перцем, апельсиновым конфитюром и кровью — 160 фл.
Свиная ножка, фаршированная каштанами и лесными грибами — 169 фл.
Террин из зайчатины с хвойным соусом и морошкой — 169 фл.
Филе кролика с гусиной печенью в красном вине — 172 фл.
Лягушачьи лапки в сотэ с соусом из свежей крови — 175 фл.
Оленина в брусничном соусе с жареными лисичками и печеными яблоками (коронное блюдо шеф-повара) — 240 фл.Рыба и морепродукты:
Сардины фри в лимонном соусе — 150 фл.
Хрустящие кусочки тритона с лимонным соусом — 156 фл.
Устрицы в чесночно-винном соусе на гриле — 245 фл.
Креветки, завернутые в хрустящее тесто и украшенные осетровой икрой — 260 фл.
Жареные морские гребешки с луком-пореем и соусом из черных орсанайских трюфелей — 277 фл.
Голубой лобстер в собственном соусе с орехами и артишоками — 340 фл.
Королевские лобстеры с соусом из свежей крови (коронное блюдо шеф-повара) — 400 фл.Прочее:
Равиоли из краба и мандрагоры с маслом сладкого миндаля — 150 фл.
Равиоли с грушей и плодами пассифлоры* — 150 фл.
«Омномном» — классическая овощная запеканка с омлетом* — 150 фл.
Тушеная капуста с лесными грибами и копченым мясом гоблина — 170 фл.
Фаршированные помидоры с инжиром и трюфелями* — 172 фл.
-----------------------------------------------------Супы:
Густой овощной суп с помидорами и тертым сыром* — 50 фл.
Классический бруггианский томатный суп* — 50 фл.
Классический дракенфуртский бульон из трольчатины с газированным молоком — 59 фл.
Сибрукский луковый суп в шампанском* — 60 фл.
Нежный тыквенный крем-суп с тимином и сливками* — 64 фл.
Суп с зеленой фасолью и орсанайским черным трюфелем* — 170 фл.
Густой рыбный суп «Балбес» с кальмарами, угрем и огурцами — 178 фл.
Гранатовый острый суп с креветками и мидиями — 180 фл.
Суп из филе лобстера и речной русалки с ванилью и корой галбурваса (коронное блюдо шеф-повара) — 274 фл.
-----------------------------------------------------Десерты:*
Горячее суфле из меда акации — 35 фл.
Яблочная слойка с карамельным мороженым — 35 фл.
Ванильные хлебцы в глазури из шерри на основе вина «Фенгариссимо» — 48 фл.
Рассыпчатая запеканка с клюквой — 50 фл.
Творожный пирог со сливовым вареньем и фисташковым мороженым — 50 фл.
Открытый бисквитный торт с сезонными фруктами — 59 фл.
Шоколадный мусс и крем-карамель — 60 фл.
Сырная тарелка с орехами, сушеными и свежими фруктами — 75 фл.
Крем брюле — сливки запеченные с карамельной корочкой (коронное блюдо шеф-повара) — 99 фл.
Вишневый бруггианский торт «Кровавая Лиззи» из слоеного теста и нежного сливочного крема, пропитанный вишневым ликером и посыпанный орехами (коронное блюдо шеф-повара) — 122 фл.
-----------------------------------------------------Напитки:
Безалкогольные (цены за 300 грамм):
Домашний лимонад с пряностями — 2,5 фл.
Домашний компот из почек галбурваса — 2,5 фл.
Свежие фруктовые и овощные соки в ассортименте — 3 фл.
Молочные коктейли на основе газированного молока фейрилиса в ассортименте — 3,5 фл.
Чай зеленый, красный, белый и черный хурбастанский в ассортименте — 4 фл.
Кофе (эспрессо, ристретто, латте, каппучино, моккачино, маккиато, с кровью) — 4,5 фл.
Горячий шоколад с цитрусовой цедрой и тертой корой галбурваса (коронное блюдо шеф-повара) — 5,5 фл.Алкогольные (цены за 300 грамм):
Бруггианский лагер — 2 фл.
Сибрукский портер — 2 фл.
Домашний дракенфуртский эль — 2,5 фл.
Водка, коньяки, ликеры, бренди в ассортименте — от 100 до 202 флоренов.Кровавые (цены за 300 грамм):
Силибрит — 5 фл.
Кровавые коктейли в ассортименте — 15 фл.
Горячая кровь в ассортименте — 15 фл.
Кровь фейрилиса — 50 фл.Винная карта:
Вино абаджанское в ассортименте — 80 фл. за литр.Вино аквелонское от Артефиксов (1 литр):
«Золотая осень» (белое десертное) — 150 фл.
«Изабелла» (красное сухое) — 200 фл.
«Пино де Вальд» игристое (белое полусладкое) — 350 фл.Вино флорессианское от Ла Салей (1 литр):
«Флорест-Эст» игристое (розовое полусладкое) — 230 фл.
«Букет Флорессии» урожая 1767 года (белое сухое) — 1099 фл.Вино хастианское от Фенгари (1 литр):
«Фенгариссимо» (красное десертное) — 160 фл.
«Дикарка» (белое сухое) — 1104 фл.
«Виноградник Эллая» (белое полусухое) — 24 675 фл.
«Капля золота» (белое полусладкое) — 33 781 фл.
«Котэ де Мурло» (красное сухое) — 114 614 фл.
«Котэ Мохнатюр» (красное сухое) — 160 000 фл.«Шато де Вальд» (красное полусладкое) из погребов замка Жерминаль Рошфор урожая 812 года — легендарное вино тысячелетней выдержки из долины Стоозерья, выращенное Артефиксами, которые некогда делали вино, превосходящее по качеству даже продукцию Фенгари, затонувшее еще во времена Великой Орлесианской революции вместе с торговым кораблем «Королева Кристианна» и 1016 лет пролежавшее на дне Кораллового моря — 1 275 000 флоренов за литр.
Внимание: здешние цены на алкоголь завышены вдвое-втрое по сравнению с рыночными!
-----------------------------------------------------
*Вегетарианские блюда.
Отредактировано Розмари Бантон (31.07.2010 13:20)