— Вы??? Я никогда не поверю в это! — в тон Блюменфросту ответила девушка.
— Да, да, — расплылся в самодовольной улыбке Блюменфрост, энергично закивав головой. Ему нравилось, что девушка рассмеялась. Он вообще был невероятно падок на веселых девушек, особенно если они смеялись над его шутками. Ведь это происходило так редко! По правде говоря, вампиресс он немного побаивался. Не доверял он им. Высокомерные, холодные, неприступные, они были не просто существами с другой планеты, как все женщины в его представлении, они были особым подвидом инопланетян, еще более невероятным, непонятным и непредсказуемым, чем женщины его расы, — и оттого бесконечно чуждым. Так ему казалось. Хотя он прекрасно знал теорию, а теория гласила, что в ДНК любой вампирессы есть особый, латентный ген, который активируется в присутствии человека, причем человека-мужчины. Равно как и у мужчин-вампиров просыпаются скрытые, доселе неизученные инстинктивные механизмы в обществе человеческой женщины. Именно эти загадочные гены, по мнению ученых, отвественны за то могучее сексуальное притяжение, которое вспыхивает между представителями столь отличных друг от друга рас. Но сам он никогда не чувствовал ничего подобного ни к одной вампирессе. Ему нравились простые, как ржаная водка, и обыденные, как пшеничный хлеб, здоровые человеческие девушки. Деревенские хохотушки, светлоглазые молочницы, румяные торговки и крикливые цветочницы. Слишком красивых женщин он откровенно сторонился. Считал их набитыми дурами, избалованными буффонками и, разумеется, жутко испорченными особами. Которые, к тому же, видели в нем не личность, а денежный мешок. Хотя самому ученому было глубоко плевать на свое богатство (солидное даже по меркам Клеверных холмов), на его веку повстречалась не одна ушлая девица, силившаяся во что бы то ни стало захомутать такого видного жениха.
Но не смотря на все свои предубеждения, этой световолосой вампирессе он симпатизировал. У нее и клыки были не такие острые, как у ее соплеменниц. И вела она себя не напыщенно. И говорила без заносчивости. И — да-да — смеялась над его шутками.
Он прищурился как довольный кот, которого почесали за ухом, и собрался было травануть еще какую-нибудь остроту в ответ на фразу девушки, что «каждый волен заниматься своим делом, если оно не несет угрозы чьим-то жизням», но передумал, заметив — только сейчас! — что собеседница еле держится на ногах. Ну что ж, внимательность никогда не была его коньком.
Девушка, видимо, сама ощущая, что не способна поддерживать светскую беседу, заскочила в седло и простилась, пригласив его к себе в гости. То ли из вежливости, то ли была настолько вымотанной, что плохо соображала. Кто знает... О мотивациях женщин Арчибальд знал еще меньше, чем о них самих. «Сумерки богов», — повторил про себя ученый, а вслух сказал, пытаясь придать голосу твердость, чтобы в нем не проскочило сожаление о несостоявшемся разговоре:
— О, я буду счастлив принять вас в своей лаборатории, но в качестве подопытной, вы, откровенно говоря, никак не годитесь. Для статистически верных экспериментов нужны образцы со средними данными, каковые вы многократно превосходите по всем параметрам! Но в качестве утешения могу вам предложить продукт возгонки. Отменный продукт, надо сказать. О, нет-нет. Не при себе. В лаборатории. Впрочем, если вы меня любезно приглашаете, то я не вправе буду прийти к вам без подарка, так что помните о скромном водяном — и он, быть может, навестит вас не с пустыми руками...
Отредактировано Арчибальд Блюменфрост (06.05.2010 23:25)