Кто такой Дракон? Вопроса глупее не придумать. Каждый сопляк в округе знает об этом еще с колыбели — впитывает с молоком матери, узнает из вечерней трели цикад, прозревает в утреннем свете, льющемся сквозь плетеную ширму на окнах спальни. У каждого хурбастанца это знание выгравировано на сердце. Вот у этого, и у этого, и у того, в желтых монашеских одеяниях, бритоголового, с глазами, исполненными вселенской мудрости и печали. Не тревожьте его, не задавайте свой дурацкий вопрос, он вам все равно не ответит. Видите ленты на его рукавах, испещренные красной каллиграфией? Это знак: он принял обет молчания. А другой, с гуанем на голове, в темно-фиолетовом кимоно, попросту оскорбится вашей бестактности. Каждому, кто ходит под небом Священной Империи, должно быть известно, что Дракон — одно из имен Солнцеликого Арх’Хамона.
«Философия почтенного Чжана», мастер Лао Шэ
Хозяин таверны не прогадал, назвав свое заведение «У врат Дракона», — покровительство императорского тотема принесло ему удачу и прибыль. Правда, вместе с удачей — еще и парочку завсегдатаев заштатного вида, но кто печалится о внешности клиентов, коли те оставляют хорошие деньги?
Выглядят «Врата» вполне достойными своего названия — вместительным двухэтажным зданием с покатой черной крышей, которую венчают отполированные ливнями и муссонами бронзовые драконы. Эти бестии здесь повсюду. Драконьи головы украшают вывеску, халаты разносчиков, ободки суповых тарелок, бамбуковые циновки, столы, картины, вазы, горшки и, конечно, бумажные фонари во внутреннем дворике, мерцающие тусклым зеленым светом (уловка хозяина — использует, шельма, любовь своих соотечественников к загадочности и мистике).
В таверне редки вечера, когда не доходит до драк и скандалов — стоит лишь приоткрыть дверь ближе к полуночи, как улицу оглашают громкие вопли забулдыг, звуки ожесточенного спора и битья посуды. В такие часы внутри бывает душно как в бане от раскаленной печи и круглого очага из камней, над которым кипятят воду для чая. Зал стоит затянутым густым сивушно-табачным дымом, смешанным с запахом кухни и потных тел. Меж низеньких столиков и колонн, поддерживающих верхний этаж, вертко снуют разносчики, не уставая подливать саке дорогим гостям. За некоторыми столами, взрываясь попеременно то возмущенными, то ликующими возгласами, играют в го — излюбленную забаву мунцийцев. Победителям оказывают особое уважение — предлагают еду или девку за счет заведения. Хорошие игроки здесь в чести. Все веселье происходит на первом этаже, на втором относительно тихо; туда поднимаются те, кто предпочитает пить в одиночку или проворачивать дела без свидетелей.
Среди гостей нередко мелькает хитрое и лукавое лицо хозяина. Маленький худощавый мужчина в коричневом кимоно много кланяется, часто улыбается, отвешивает комплименты направо и налево, однако не обольщайтесь: с перебравшими клиентами церемониться он не станет.
Салаты и закуски:
Салат из одуванчиков с приправами, зеленью и вареным яйцом — 14 тлянов.
Салат из креветок, огурцов и крахмального желе — 15 тлянов.
Кимчхи (приправленная острым красным перцем маринованная капуста) — 10 тлянов 2 тао.
Пхаджон (блины из рисовой муки с зелёным луком) — 24 тляна.
Макидзуси (рисовые роллы, обернутые водорослями):
с авокадо, огурцом и кунжутом — 24 тляна за 10 штук.
с тунцом (а также вареным яйцом и икрой летучей рыбы) — 40 тлянов за 10 штук.
с копченым угрем (а также икрой морской русалки) — 40 тлянов за 10 штук.
«Столетнее яйцо» (яйцо, выдержанное несколько месяцев в специальной смеси без доступа воздуха) с устричным соусом — 10 тлянов за 1 шт.
Ксуиджинские куриные шарики с кунжутом (острые мунцийские наггетсы) — 32 тляна.
-----------------------------------------------------Горячие блюда:
Тофу по-домашнему (тушеный соевый творог с овощами и приправами) — 24 тляна.
Пибимпап (традиционное мунцийское блюдо; перемешанные перед подачей рис, салаты из овощей, мясо и яйцо) — 41 тлян 7 тао.
Сукияки (жаркое из телятины с овощами) — 44 тляна 5 тао.
Тэмпура (ассорти из рыбы, морепродуктов и овощей, приготовленных в кляре и обжаренных во фритюре) — 50 тлянов за одну порцию в 600 граммов.
Унагидон (традиционное мунцийское блюдо; кусочки копченого угря, тушеные в пряном соусе (подаются на отварном коричневом рисе)) — 76 тлянов 5 тао.
Цыпленок гунбао (кусочки куриного филе, обжаренные с арахисом и острым красным перцем) — 78 тлянов 3 тао.
Бульгоги (маринованная говядина на гриле в лимонно-медовом соусе со специями) — 92 тляна 5 тао.
Жареное кимчхи с трольчатиной — 114 тлянов 4 тао.
Утка по-юнхайски (натертая медом утка, запеченная в традиционной печи на дровах из вишневого дерева)* — 172 тляна 5 тао.
Тритонги (тушеные уши морского тритона с трепангами)* — 221 тлян 5 тао.
-----------------------------------------------------Гарниры:
Жареный рис:
с карри — 10 тлянов.
с карри и морепродуктами —18 тлянов.
Соба (гречневая лапша) — 16 тлянов.
Удон (рисовая лапша) — 16 тлянов.
Онигири (рисовые шарики) — 16 тлянов.
Картофельное пюре из батата с кусочками яблока — 14 тлянов.
Намуль (бланшированные овощи):
ростки батата, заправленные кунжутным маслом с использованием острого красного перца и соевого соуса — 14 тлянов.
дайкон в кисловатом соусе, заправленный острым красным перцем крупного помола — 14 тлянов.
ростки маша, заправленные кунжутным маслом с соевым соусом и чесноком — 18 тлянов.
листья седума с острым перцем, вымоченные в крови речной русалки — 28 тлянов.
молодые плоды галбурваса с приправами и кунжутным маслом — 28 тлянов.
нежные соевые ростки, заправленные кунжутным маслом и ферментированной кровью тролля — 30 тлянов.
-----------------------------------------------------Соусы и приправы:
Хрен васаби — 3 тляна.
Маринованный имбирь — 4 тляна.
Традиционный соевый соус — 6 тлянов.
Кунжутное масло с чесноком и приправами — 6 тлянов.
Сладковато-пряный соус хойсин (из ферментированных соевых бобов) — 10 тлянов.
Рыбный соус (из ферментированной в маринаде мелкой рыбы) — 17 тлянов.
Устричный соус (сладкая устричная эссенция с крахмалом в качестве загустителя) — 27 тлянов.
-----------------------------------------------------Супы:
Суп дня (крестьянский соевый суп с удоном или бульон из филе лягушек) —2014 тлянов.
Том-ям (традиционный кисло-острый суп с морепродуктами) — 20 тлянов.
Вонтон (традиционный суп с вонтонами (мунцийскими пельменями), грибами сянгу и стеблями молодого бамбука) — 24 тляна.
Черепаший суп* — 125 тлянов.
Суп из плавников морского тритона* — 270 тлянов.
-----------------------------------------------------Десерты и выпечка:
Юэбин (квадратные булочки (указана цена за 1 шт.)):
с начинкой из сладких бобов — 8 тлянов.
с начинкой из лотоса — 10 тлянов.
Тток (пирожки из клейкого риса, приготовленные на пару (указана цена за 1 шт.)):
с медом — 4 тляна.
с кунжутной пастой — 4 тляна.
с анко (сладкой бобовой пастой) — 6 тлянов.
с грибами, зизифусом и каштанами — 8 тлянов.
Травяное и фикусовое желе — 14 тлянов за 600 граммов.
Пудинг из тапиоки — 16 тлянов за 600 граммов.
Сладкие рисовые шарики, приготовленные на пару — 14 тлянов за порцию.
Пирожки из дайкона, начиненные анко — 24 тляна за порцию в 10 шт.
Дайфуку (сладкая рисовая лепешка) с пастой из бобов фасоли адзуки — 8 тлянов.
Тайяки (печенье в форме рыбки) с заварным кремом или сюрпризом** — 5 тлянов за 600 граммов.
Димсам (разложенные по нескольким блюдцам небольшие порции разнообразных десертов и фруктов) — 24 тляна.-----------------------------------------------------
Завтрак (подается с 7:00 до 11:00):
Тофу по-домашнему или омлет с икрой каракатицы, жареный рис с карри, макудзиси с тунцом или копченым угрем — 45 тлянов.
По желанию к завтраку можно добавить десерт (пирожки из дайкона или димсам), тогда цена его составит 64 тляна.-----------------------------------------------------
Напитки:
Безалкогольные (цены за один стакан):
Свежее фермерское молоко — 4 тляна.
Лимонад (из пассифлоры, из лайма и лемонграсса) — 6 тлянов.
Фруктовые соки (апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый, манговый, из папайи, из драконова фрукта) — 10 тлянов.Чаи (цены за один большой заварочный чайник):
Зеленые:
«Колодец Дракона» (чай с мягким вкусом, выращенный близ озера Сиху) — 20 тлянов.
«Шум ветра в соснах» (чрезвычайно ароматный чай с горы Дунтин) — 24 тляна.
«Желтая гора» (чай с запахом орхидеи, выращенный на горе Маофэн) — 24 тляна.
«Дынный Луань» (знаменитый «дынный» чай с озера Луань) — 30 тлянов.
Прочие:
Желтый чай «Иглы с горы Хоо» (известен тем, что его листья в процессе просушки сворачиваются в трубочки, подобные иглам) — 33 тляна 4 тао.
Красный чай «Провинция Хумча» (дивный чай с привкусом вина, фруктов и сосны) — 20 тлянов.
Белый чай «Брови старца» (заварка на вид как серебряные иглы с белыми ворсинками) — 36 тлянов.
Чай «Пуэр», известный также под прозвищем «Чай Праотец» (целебный постферментированный чай; лучшее средство от похмелья) — 8 тлянов.
Черный крупнолистовой чай «Поссай» из провинции Харата — 8 тлянов.
Ароматизированные:
Чай «Молочный улун» с лепестками османтуса (полуферментированный чай (нечто среднее между зеленым и черным) с выраженным молочным привкусом) — 21 тлян.
Чай «Колодец Дракона» с жасмином (чрезвычайно нежный напиток с тонким ароматом) — 21 тлян.
Чай «Поссай» с бергамотом (обладает ярким тонизирующим вкусом с цитрусовыми нотками) — 9 тлянов.Алкогольные (цены за один литр):
Рисовое пиво «У-син» — 16 тлянов.
Рисовое пиво «Циндао» — 16 тлянов 9 тао.
Домашнее рисовое вино — 14 тлянов.
Рисовое вино «Макголи» — 20 тлянов.
Желтое вино «Хунвейбин» — 66 тлянов.
Желтое вино «Джанхайское» — 76 тлянов.
Белое фильтрованное вино «Ю» крепостью 54° — 100 тлянов 8 тао.
Сливовое вино «Аби-Ноя» из Абаджана — 150 тлянов.
Сливовое вино «Мастер Садула» из провинции Ионгуланг — 178 тлянов.
Саке (рисовая водка) — 24 тляна.
Сочжу (картофельная водка) — 24 тляна.Кровавые (цены за один стакан):
Силибрит — 7 тлянов.
Свиная, овечья кровь — 14 тлянов.
Человеческая кровь 1–2 групп —18 тлянов.
Человеческая кровь 3–4 групп — 24 тляна.
Кровь горного тролля — 270 тлянов 6 тао.
Кровь морского тритона или русалки — 336 тлянов.
Саке или сочжу с кровью — от 20 до 350 тлянов (на цену влияет сорт входящей в состав напитка крови).
-----------------------------------------------------
*Деликатесные блюда, которые готовятся по предварительному заказу.
**В некоторые тайяки кладут «сюрпризы» — свернутые в трубочку полоски бумаги, на которых записаны взятые в случайном порядке строки из поэм мастера Садулы. Согласно поверью, эти послания предсказывают недалекое будущее вытянувшему их удачливому едоку.
(Алейна Готьер)