http://drakenfurt.s3.amazonaws.com/12-Istoriya/Syuzhet/ast.png

Поразительно, но Храм Солнцестояния, выстроенный на сакральной земле (онэта, коренные астерийцы, верили, что именно здесь даже самым невежественным и презренным смертным дано хотя бы раз в жизни услышать «хоуохкэн» — таинственный голос — что, по мнению норданских геологов, было не более чем ветром в пещерах, вызываемым перепадами давления), существовал еще до явления богов, хотя и представлял собой весьма унылое подобие грамотной конструкции. Здесь онэта со всем всем свойственным им раболепием и фанатичностью возносили молитвы ко Святой Звезде, коя полагалась родиной богов.
Уже позже, с приходом вампиров-богов «на землю», строение превратилось в истинное произведение архитектуры, а традиционное богослужение — Викэпи уокэн — было органично заменено праздником Сояла, по счастливому стечению обстоятельств отмечаемым в тот же день, — 21-22 декабря по норданскому календарю (так уж сложилось, что Сояла явили себя людям Астерии именно в день зимнего солнцестояния).

С приходом нордлингов, развернувших кампанию по искоренению языческого невежества, строение перестало носить прежний священный характер (по официальной версии), но, в виду своей бесконечной щедрости и лояльности, граф Алукард позволил сохранить некую долю церемониала, называя сей жест программой «по сбережению культурных ценностей коренного населения Новой Нордании». Иными словами, храм более не мог оставаться храмом в привычном понимании, но сохранял за собой статус места проведения дозволенных розианством обрядов, как то: бракосочетания, крещения, поминальные церемонии и пр.