http://drakenfurt.s3.amazonaws.com/30-Derevni-i-sosednie-goroda-grafstva/dsgg5.png
Первое, что ощущаешь, подъезжая к жилью, это запах дыма. Ох, каким сладким может быть он для путника, измученного быстрыми полевыми ветрами, надышавшегося горькой полынной пыльцы! Вот и постоялый двор «Раздорожье» встречает вас запахом дыма, что поднимается из высокой трубы, служа маяком средь безбрежного поля. И сразу в вашей голове возникают картины... теплый очаг, над которым неторопливо крутит вертел с жареной уткой мальчик-поваренок, деревянный стол, уставленный глиняными кружками с пивом, свежий тростник, брошенный на пол таверны и дурманящий своим терпким ароматом, приветливая улыбка девушки-разносчицы, что пахнет свежей сдобой. И, конечно же, манящий уют маленькой комнаты наверху с блаженными объятиями постели. В уставшем теле взыграет радость, заставляя подстегнуть коня в сладком предвкушении тепла и отдыха.

(Шарлотта де Мюсси)

http://vampsa.rolka.su/uploads/0005/6e/de/67874-1.gif Закрепленные за локацией НПС

http://drakenfurt.s3.amazonaws.com/NPS/Derevni-i-sosednie-goroda-grafstva/dg10.png

Мамаша Мёрфи
Мамаша Мёрфи слывет дамой редкого ума и высоких достоинств. А точнее — «мудрой бабой» в том смысле этого расхожего выражения, который прилагается к популярному в народе образу прожженной, циничной и грубой тетки с чуткой и ранимой душой. Ее поколачивал муж, бросили дети, много раз предавали подруги; она все тащила на своем горбу, всему училась на собственном горьком опыте; любит карты, в которых часто мухлюет, пьет и матерится наравне с мужиками, неустанно поучает молодое поколение, травит шутки-прибаутки да побасенки. Коня на скаку остановить? Запросто. В горящую избу войти? Бывала не раз. Знакомый образ, не правда ли? Знакомый, типичный, вызывающий симпатию... У всех, кроме старосты Баннерворта — единственного в округе, кто недолюбливает старую хабалку, называя ее воплощением косности и дремучего невежества*. Но даже он, глава управы, вынужден считаться с ее авторитетом, ведь одно кривое слово — и мамаша Мёрфи под штандартом защиты морали и традиций поднимет всю деревенскую общину. Притом не без успеха — в результате ее манифестаций была заклевана не одна бесстыдница и белая ворона. На чем зиждется ее влияние? Да все на том же: людям нужен поводырь, который громко кричит и умеет оправдать любую нетерпимость верностью традициям.
-----------------------------------------------------
*Авторству Баннерворта приписывается расхожее выражение «крикунья на марше» — говорят, так староста охарактеризовал мамашу Мёрфи, когда она пошла войной против доктора Фроста с его гигиеной и алхимией.