Лучи медленно клонящегося к закату солнца мягко освещали прохладным розовым светом уютно гнездившиеся на Клеверных Холмах пафосные готические особняки. Они отражались в высоких стрельчатых, арочных и прямоугольных окнах и, неровными бликами ложась на каменную кладку мостовой, рисовали на земле весьма причудливые узоры и очертания. Ранний весенний воздух был чист и свеж, застывшая в створках старинных домов, словно в ожидании чего-то тишина, несмотря на близкое соседство с оживленными районами города создавала умиротворенную ауру спокойствия и комфорта, становящуюся неуловимой тем больше, чем глубже главный проспект города врезался в целомудренные древние сады Волкогорья.
Аристократичного вида молодой мужчина неспешным шагом прогуливался вниз по улице и с пристальностью знатока, оценивающего редкую коллекционную вещицу, внимательно осматривал каждый дом, впрочем, не задерживая взгляда подолгу ни на одном из них. Можно было бы решить, будто он — какой-нибудь иностранец, прибывший в Дракенфурт по важному делу. Однако вид его не был чопорным — в нем, скорее, угадывались актуальные орлесианские веяния, обозначившиеся в двубортном надетом под камзол черном жилете, черных же прямых брюках и благородного серого цвета рубашке со стоячим воротником; прямые русые волосы были аккуратно уложены и свободно распущены по плечам.
Нельзя сказать, сколько часов он уже вот так просто гулял по городу, наслаждаясь его чарующими, грандиозными видами. Но едва он вышел на площадь, обозначавшую начало «Млечного Пути», его шаг немного ускорился. Должно быть, вспомнил что-то важное или просто не любил большого скопления людей. Но внезапно донесшийся из толпы за спиной удивленный возглас заставил иностранца вначале замедлиться, а потом — и вовсе остановиться, медленно оборачиваясь на зов. Сквозь массу снующих по проспекту людей показалось знакомое лицо. Джонатан Ллойд. Партнер по «бизнесу» в течение не одного десятка лет, ревенант и просто надежный парень, сотрудничество с которым в Филтоне было одним из действительно приятных моментов.
— Демиан! — радостно обратился он к аристократу, когда подошел достаточно близко для рукопожатия, — вот уж не ожидал встретить тебя здесь! А я все приглядывался с той стороны улицы, думал — ты, не ты. Какими же судьбами тебя занесло в такую даль, аж в сам Дракенфурт?
— Джон, — улыбнулся вампир и слегка кивнул старому знакомому в знак приветствия, сжимая его руку в ответ, — у меня здесь появились кое-какие дела в долгосрочной перспективе. Поэтому я пока, так сказать, осваиваюсь на новом месте.
— Нужное дело, — расплылся Джонатан в широкой ухмылке, — но с таким-то акцентом это будет нелегко.
Тут он вовсе расхохотался, хлопнув Демиана по плечу, однако поспешил добавить:
— Но тебе не о чем беспокоиться, друг мой. Клянусь святой Розой, твоя речь — просто услада для моих ушей. Когда я впервые оказался в Дракенфурте, я долго не мог избавиться от стойкого ощущения, будто здесь все пытаются разговаривать с набитым ртом. Ну, я надеюсь, ты никуда не спешишь?
— Думаю, нет.
— Тогда извольте проследовать в мою контору, господин Ор... Вольф. Я ведь ничего не напортачил? — деланно испуганно Ллойд огляделся по сторонам, якобы выискивая глазами тех, кто мог подслушивать их беседу.
— Весьма эмоциональная встреча, — мягко и добродушно рассмеялся Демиан; несмотря на скупость проявляемых чувств, он был рад Джонатану не меньше него самого, — я помню тебя совсем другим.
— А, — отмахнулся ревенант, делая знак, чтобы вампир следовал за ним, — дела давно ушедших лет. Мой папаша всегда говорил: «постоянство убеждений свидетельствует о скудости ума». Я тогда был одинок и озлоблен на весь мир, словно вымокший под дождем куренок. А теперь... Ведь лет двадцать прошло с тех пор, как мы виделись в последний раз? Да... время летит скачками, а мои убеждения и друзья все не меняются. Безнадежный, должно быть, случай.
— Не безнадежнее моего, — поддержал его Демиан доброжелательной улыбкой. — Стало быть, ты осел в Дракенфурте?
— Да. Еще сидя на тепленьком месте в Филтоне, я получил тревожные известия от матушки о болезни отца и бедственном положении его агентства. Ну, эту часть ты знаешь. А со смертью старика я не стал избавляться от хорошего бизнеса, даже несмотря на то, что мы с ним были не в ладах. Тем более что услугами частного детектива здесь пользоваться принято даже чаще, чем услугами экономки. Соответствующий опыт у меня имелся, ведь я частенько подыскивал для тебя различного толка информацию «не для чужих ушей». Так что я понял, что это мое. И остался здесь, хотя в первые годы, признаться, меня страшно тянуло обратно в Орлей.
Джонатан причмокнул языком, протянул задумчивое «н-да-а-а» и устремился взглядом в небесную гладь.
— Не вытащи ты тогда меня из канавы, от меня, наверное, сейчас бы даже костей не осталось... Ну, а ты? — после не продолжительной паузы обратился Ллойд к Демиану. — Все властвуешь над телами и душами незабвенных филтонских орхидей?
— К сожалению, мне пришлось покинуть этот пост ради... более широких горизонтов, — вампир нахмурился и потупил взгляд, углубляясь в свои мысли, — но я оставил девушек в надежных руках.
— Уж не знаю, как ты, дружище, а я бы точно сбрендил в таком цветнике, — уже без тени улыбки полукровка покосился на старого товарища, — и не один раз.
— Не без этого, — Демиан пожал плечами, иронично вскинув брови, — все без исключения женщины обладают безукоризненной врожденной способностью вынимать из мужчины душу и запивать её его же кровью.
— Э-э-э, — протянул полукровка и отрицательно мотнул головой, — я имел в виду немного другое. Ну да ладно. Мы пришли.
Рукой Ллойд указал на массивную остекленную дверь, над которой красовалась вывеска примерно в четверть человеческого роста с выведенной витиеватым черным шрифтом на желтом фоне надписью «Lux Veritatis. Частное детективное агентство». Он достал из нагрудного кармана под плащом небольшую связку ключей, воткнул один из них в замочную скважину и несколько раз провернул. Распахнувшаяся дверь явила взгляду довольно просторное, обставленное с большим вкусом помещение, в дальних углах которого стояло по дубовому столу, а прямо напротив входа располагалась еще одна приоткрытая дверь, ведущая, очевидно, в соседний кабинет.
— Вот оно, папенькино наследие. Неплохо, а?
Сделав Демиану жест «только после вас», ревенант переступил одной ногой через порог, внимательно осмотрел улицу и только потом вошел внутрь, запирая за собой дверь на ключ. Он прошелся по комнате, открыл настенный сейф и выудил оттуда бутылку с темной янтарной жидкостью и два хрустальных стакана.
— Я бы ни за что не посмел поставить под сомнение твои моральные принципы, дружище, — ревенант разлил немного жидкости по стаканам и протянул один вампиру, — но меня прям свербит любопытство! Теперь-то ты, верно, можешь об этом говорить, раз уж мы здесь.
— Ты уверен, что оно того стоит? — Демиан принял напиток из рук ревенанта и уселся в мягкое обтянутое коричневой кожей кресло у стола.
— Так я же сам видал, как девушки вились вокруг тебя. Как виноградные лозы! — Ллойд мечтательно закатил глаза и опустился на край стола неподалеку от вампира. — Должны же тебе были при таком невероятном богатстве выбора полагаться... особые привилегии?
— Нет, не должны, — улыбнувшись только краешком губ, Демиан покачал головой и отпил немного из стакана.
На вкус алкогольный напиток походил на виски, но ощущался немного тяжелее, имея, однако, довольно приятный сладкий вкус и пряный аромат.
— Дьявол, а я ведь только начал задумываться о смене работы, — Ллойд запрокинул стакан, осушая содержимое одним махом, и тут же наполнил его заново, — ну а если серьезно?
— А если серьезно, то я лично несколько раз лишил подобных привилегий тех, кто пытался ними воспользоваться.
— Ой, — Джонатан вздрогнул и едва не пролил виски на себя, — ну все, теперь мне это будет сниться в кошмарах.
— Не волнуйся, Ллойд, — успокоил его гость, — пока я рядом, тебя не посетят подобные мысли. Держать себя в руках в таком, как ты выразился, «цветнике» сложно, но возможно. В особенности, учитывая характер основной деятельности этих орхидей.
— Вот как? — ревенант удивленно повел бровью. — Никогда не брал эту тонкость в расчет.
Джонатан обновил виски и стал в задумчивости смотреть на прозрачное дно стакана, слегка покачивая ним из стороны в сторону. Он пробубнил себе под нос что-то неразборчивое и вперил вопросительный взгляд в Демиана.
— Так это она тебя пригласила?
— Кто — она? — переспросил вампир, ожидая, впрочем, услышать вполне конкретное имя, единственное, которое идеально подходило под выстроенный ревенантом диалог.
— Дезири. Которая Мориарти.
В яблочко.
— Я много о ней слышал, но мы никогда не контактировали.
— Ба-а-а, — ревенант в очередной раз осушил стакан и со стуком поставил тару на стол, — так мне тебя послали высшие силы. Не иначе.
— Тогда высшие силы наверняка сопроводили свое благоволение какими-нибудь подробностями?
— Угу.
Джон слез со стола, обошел его с другой стороны и вытащил из ящика ворох бумаг.
— Давеча обратился тут ко мне один вампир, имени не упомню, с просьбой проверить нескольких парней на вшивость. Дескать, нужны для таких-то дел. Я как открыл досье и прочел имя заказчика, чуть слюной не захлебнулся. Де-зи-ри Мо-риар-ти, — отчеканил Ллойд, в ожидании глядя на Демиана, — понимаешь, что я подумал, когда увидел тебя сегодня?
Вампир кивнул, беря бумаги у Джона, и стал внимательно просматривать страницу за страницей. Прошло несколько долгих минут, прежде чем он вернул досье обратно, собираясь озадачить Ллойда явно неутешительными выводами:
— Сожалею, Джон, но судя по тому, что ты успел раскопать, я бы не стал доверять ни одному из них.
— Ну, мое дело — расследовать, — пожал плечами ревенант; внезапно в его глазах заплясал огонек, — так, может, лучше тебе самому с ней встретиться? А я пойду с тобой, мол, глядите какой я молодец, кого нашел!
— Не думаю, что это хорошая идея, — парировал вампир, откидываясь обратно на спинку кресла, — чего ради?
— Знаешь, старик, ты, может, красивыми бабами и пресытился, а мне уже давно нужен образ для фантазий. Тем более что такое выгодное знакомство еще никому не навредило.
Демиан хотел было возразить, но, встретив укоризненно-просящий взгляд, смолчал. В том, что знакомство с Дезири может оказаться выгодным во всех смыслах, Ллойд действительно был прав. Кроме того, проведя в тесном знакомстве с Компаньонками почти век, Демиан имел огромный опыт общения с подобного сорта женщинами. Каждая из них была уникальна. Оставаясь безмятежными, словно зеркальная водная гладь на поверхности, в глубине они хранили огромное количество подводных камней. Какие тайны могла хранить в себе Дезири, оставалось только гадать.
— Ну, что ты решил? — осторожно спросил Джонатан, постучав пальцами по столу, — если ты согласишься пойти со мной, я твой должник навеки!
— Вероятно, потому что ты не собираешься отдавать долгов вовсе?
Ревенант расхохотался в голос.
— Нет. Потому что ты — лучший из Ордисов, которых я когда-либо встречал!
— С учетом того, что я — единственный, кому так повезло, сочту за комплимент. У тебя назначена встреча с кем-то из доверенных лиц?
— Да. Сегодня. Через м-м-м... полчаса. Здесь, недалеко, в доме Компаньонок.
— Ладно.
Демиан снова взял со стола стакан, сделал Джонатану жест, чтобы тот наполнил опустевшую емкость, и только после того, как снова почувствовал приятный вкус необычного виски, обратился к ревенанту:
— Кстати, Джон.
— А, — отозвался тот, булькнув последней каплей пряного напитка.
— Если ты еще не забыл мою настоящую фамилию, лучше сделай это сейчас. Иначе мне придется тебя убить.
— Так она же звучит, — возразил ревенант, однако, встретив серьезный взгляд, немного сник, — но, кажется, отныне ей придется звучать только в моей голове.
Спустя тридцать минут около входа в одно из самых эпатажных зданий главного проспекта показались двое — вампир и полукровка. Неспешным шагом они приблизились к роскошной лакированной двери из копенхальмской сосны и остановились, не доходя до нее несколько шагов.
— Чертова дверная ручка.
Остановившийся чуть поодаль Джонатан брезгливо скривился и с отвращением глянул на бронзовую репродукцию мужских гениталий.
— Неужели они думают, что нормальному мужику приятно за это браться? Где мой платок...
Он переметнул взгляд на спутника, отмечая, что того очень развеселила подобная реакция.
— Если тебе так весело, можешь сделать это сам. Но учти, что мое мнение о тебе сильно изменится.
— Нет нужды, — ответил Демиан, сдерживая улыбку, — кто-то идет.
И действительно, как только вампир это произнес, дверь распахнулась, и из помещения выпорхнула волшебная фея, обдавая мужчин густым ароматом цветочных духов.
Когда они оба оказались внутри, Джонатан набрал полные легкие воздуха, шумно выдохнул и обвел взглядом холл, надеясь отыскать там нужного ему вампира. По счастливому стечению обстоятельств, нужный вампир оказался как раз в пределах досягаемости — у одной из тонких рифленых колонн, украшающих стену помещения справа от входа. Ллойд подошел, выкинул перед его носом крохотную книжицу в твердом переплете и отрапортовал:
— Джонатан Ллойд, частный детектив. Вы обращались ко мне неделю назад по вопросу проверки некоторых личностей, кандидатов на...
— Я помню, — прогремел вампир, перебивая, — надеюсь, Вам есть что сообщить. Иначе я не вижу пользы в том, чтобы тратить время на пустые разговоры.
Несмотря на то, что ревенант немного смутился такому приему, он все же выдавил из себя милейшую улыбку и продолжил:
— Ваши кандидаты оказались не надежными. Но я привел кое-кого, кто может оказаться более чем полезным в ваших делах, — он оглянулся на стоявшего за спиной вампира, — в Филтоне...
Тут он внезапно осекся, получив невидимый легкий тычок в спину. Поняв намек, Ллойд быстро повернулся назад к суровому служащему и закончил:
— В общем, того, кому действительно можно доверять. Вы обмолвились, что едва это произойдет, мне должно сообщить Вам об этом.
Служащий молча наклонил голову вбок, заглядывая Ллойду через плечо, и цепким критичным взглядом осмотрел Демиана.
— Я сообщу мазель Мориарти. Ждите здесь.
С этими словами он скрылся в недрах помещения.
— Почему ты не захотел, чтобы я говорил ему, кто ты? — спросил ревенант шепотом у стоявшего позади Демиана.
— Я не нахожу полезным перегружать занятых личностей не нужной информацией. Ведь стоять весь день у колонны — очень важная и ответственная работа.
Джон лишь усмехнулся.
Вскоре должна была состояться, несомненно, самая волнительная встреча в его жизни.
Отредактировано Демиан Вольф (19.10.2012 02:43)