«Зачем тут зеркало? — в лёгком недоумении девушка провела тонкими пальчиками по гладкой поверхности. — Неужели на подобные сборища приглашают людей? Или дампиров?»
Почти всё было готово к выходу. Карнавальный костюм, после недолгих раздумий, птичка певчая заказала в срочном ателье. Это был своего рода шедевр, и внутри Сьюберри даже шевельнулось что-то, похожее на жалость, что надевать его придётся дай Моргот один раз. Шикарный наряд, плотно расшитый большими чёрными, алыми и золотыми перьями, был дополнен белыми перчатками выше локтя и птичьей маской с загнутым клювом, оставляющей открытой часть лица под носом. Сью почти влюбилась. Прекрасный образ. Уж в чём-в чём, а в сценических образах она толк знала.
Повод для собрания эксклюзивной вечеринки, в которой ей предстояло стать частью развлекательной программы, её волновал пока что мало. Она ещё не успела разобраться в межклановой политике, да и кто бы предоставил ей действительно достоверную информацию, а не то, что пишут в прессе? Ну, королева. Ну, воскресла. Фортунаты, что с них взять. Наверняка не без помощи алхимии, но об этом остаётся только гадать, а это как раз не та область, в которой Аскар была сильна. Не говоря уже о де Моро. Девушка самоиронично улыбнулась, рассыпая по плечам волосы и напевая себе под нос что-то вроде: «Я знаю место, где живут эти птицы. Птицы с золотыми крыльями..» Симпатичная песня. Там дальше по тексту говорится, что единственный способ словить такую птаху, не погибнув самому — только сделать вид, что она твоя. «Он просто протягивал руки и собирал их взглядом». Молодая особа, сверившись с часами, захлопнула их крышку и убрала в сумочку. Почти тут же раздался деликатный стук в дверь гримёрки. Пора.
Публика встретила её вдохновляющим гамом, Сью обворожительно улыбнулась, изящно проведя кончиками пальцев по собственной нагой шее, и запела.
Ей не нужно было проглядывать список запланированных на вечер песен, чтобы вспомнить последовательность. Репертуар был тщательно подобран заранее, темп и смысл его нарастал и сгущался, как собирается гроза над морем. Сначала шли почти нейтральные композиции, медленные и спокойные, затем ярче, смелее, и наконец, кульминация. Перезвон струн, обманчиво мягкий, загадочно многообещающий, быстрый.
— Слабый шор’ох вдоль стьен, мягкий бар’хатный стук.
Ваша поступь легка — шаг с мыска на каблук,
И подер’нуты стр’астью зр’ачки, словно пльенкой мазутной.
Любопытство и р’обость, истома и стр’ах,
Сладко кр’ужится пр’опасть, и стон на губах -
Так замр’ите пр’ед мер’твой витр’иной, где выставльен тр’уп мой.
Я изрьядный танцор’ - пр’икоснитесь желаньем, я выйду.
Обр’атите внимание — щеголь, кр’асавец и фат,
Лишь слегка потускнел мой камзол, изукр’ашенный пылью,
Да в р’азомкнутой коже оскалиной кости бльестят.
Увлекающий в себя, собравший в себе едва ли не все суеверия, восторгающе метафоричный, но прекрасный, прекрасный и порочный, и де Моро едва удерживается от того, чтобы провальсировать по сценке, единственно из-за того, что это сообьёт дыхание и испортит песню. Уже порядком вымотанная концертом, она воспряла на волне реакции слушателей, занятых распитием и прочими удовольствиями, и всё же плавящихся в музыке.
— За ключицу дер’жьитесь — безудер’жный пляс,
Не гльядите в замочные скважины глаз,
Там, под кр’ышкою чер’епа, — пыль и сушеные мухи.
Я р’укой в тр’и кольца обовью Ваш кар’кас,
А затем кур’туазно отщелкаю вальс
Кастаньетами желтых зубов возле Вашего ньежного уха.
Она бы и сама сдалась на милость страшного и обаятельного лирического героя, изысканного кавалера. О, как искусно он врастает в доверие к этой девочке, как легко и бессовестно переходит на «ты». Песня набирала разбег, песня дыбилась и извивалась, а она стояла на сцене, жестикулируя в ритме этого сумасшедшего, воспаряющего, вздымающего, в центре всего того, что ей так нравилось. Голос нежно вился, вплетаясь в хрипловатую клавесинную трель. То одна, то другая маска обращалась к ней, чтобы поймать взгляд.
— Трьеск р’азор’ванной ткани, бесстыдная мгла
В обнажьенной нир’ване схлестнулись тела
Шор’ох кожистых кр’ыл — нас баюкают ангелы ночи.
Диким хмелем обвейся и стыло смотр’и,
Как звезда эдельвейса р’аскр’ылась внутр’и,
Как вибр’ир’ует в пльеске соития мой позвоночник.
Восхитительное чувство в груди было сродни экстазу, который не пропал даже тогда, когда песня плавно сбавила обороты и вернулась на исходную, завершаясь повтором первого куплета. Девушка присела в грациозном реверансе, слегка оправляя пышные юбки, кокетливо отшутилась от комплимента, что-то бездумно соврала на предложение присоединиться и скрылась в гримёрке. Сняв маску, она слегка встряхнула золотистой гривой, села напротив зеркала и достала из сумочки круглую жестяную коробочку. Повернула крышку и дважды коротко пристукнула открывшимся отверстием-дозатором о внешнюю сторону ладони. Затем, прикрыв свободной рукой правую ноздрю, коротко и резко вдохнула одну из получившихся щепоток голубого порошка.