Я вот решила поделиться с вами историей о моем вчерашнем путешествии в Карпаты.
Собственно, собрались мы с сотрудниками в однодневную поездку. Я сразу не согласилась, ибо антисанитария) Но мне пообещали, что поднимемся на гору, на обратном пути - в ресторан, и все будет на ура. Согласилась.
Итак, подвезли нас на автобусе под самую гору (одну из). И вот так, у самой еще дороги, начали мы свое восхождение. Ни тебе дорожки, ни тропинки, просто вверх по склону градусов под 50. И так продолжалось долго. Очень долго. Иногда появлялись признаки тропинки, "дорога" становилась чуть более пологой, но не долго. А потом снова все продолжалось. И снова, и снова. Когда прошло часа два, мы выбрались на своего рода плато, где деревья уже не застилали обзор. Перед нами предстали Карпаты... Я уже хотела было возрадоваться, пока кто-то не показал мне пальцев воооон туда, на нашу целевую гору, до которой еще 5 км. пути (4 мы уже прошли).
По честному, я хотела отказаться от этой затеи раз 50, но я кретин в ориентировании на местности, посему оставалось только идти вперед. Благо, один из сотрудников был со мной всю дорогу, помогал по мере необходимости, заговаривал зубы) Это, кстати, отличный метод. Когда болтаешь о чем-то интересном, перестаешь обращать внимание на тяжелую дорогу. Мы еще больше отстали, когда собирали бруснику на склонах. В общем, очень депрессивной выглядела картинка взбирающихся на гору мелких комашек, ранее бывших ростом с наших коллег. Короче, опуская некоторые подробности, скажу, что мы таки добрались до вершины. Имя горы - не самое благозвучное - Параска. А между нами девочками - Парашка)
Как пишет Википедия:
По поводу названия горы существует легенда, которая гласит, что гора названа в честь Параски — дочери (по другой версии — жены) князя Святослава Владимировича, сына Владимира Великого, которая была убита на этой горе дружинниками Святополка Окаянного в 1015 году. Этому события предшествовала битва Святослава и Святополка вблизи города Сколе.
Это наивысшая горная вершина в Сколевских Бескидах (горный массив) высотой 1268 метров.
На вершине мы устроили небольшой привал с пикничком. Самая веселая часть началась, когда к нам пожаловали два местных всадника на неоседланных лошадях, с третьей маленькой лошадкой, свободно прогуливавшейся рядом. Лошади оказались без комплексов) Шастали между наших вещей, совали морды в рюкзаки и т.п.
Я угостила одну нектаринками и меня в этот момент пару раз зафоткали (жаль, снимки еще не прислали).
Собственно, легкая часть на этом заканчивается... %(
Я думала, что сложнее уже быть не может, но как же я ошибалась!
Обратно мы шли другой дорогой. В некое село с водопадом по пути. Началось все со спуска, очень крутого спуска. Противоположный склон порос нереальной высоты травой, очень скользкой к тому же. Посему, учитывая склон градусов 60 и нереальность передвигаться по этом пресловутой траве, приходилось почти скатываться с горы, цепляясь руками за мутантные травинки и буксуя по грязи неестественно вывернутыми ногами. Где-то на трете пути вниз с лысой части склона я поняла, что мартинсы я одела зря. Благо, с собой были кеды. Правда, теперь они приказали долго жить, зато ноги целы, хотя сегодня отказываются выполнять мои указания) В общем, тот самый коллега таки разыскал меня в траве, пока я переобувалась, но мы безбожно отстали. Спустя мучительных минут 20, склон начал покрываться лесом. Перемещаться там было тоже непросто (сырая земля, мокрые листья и скользкие обломанные ветки и тонкие стволы деревьев, притрушенные этой самой листвой), зато было уже не так круто.
Я поспешно (и совершенно зря) обрадовалась, когда увидела сверху, что склон уже кончается и виднеется русло реки, по которой лежал наш дальнейший путь. Без лишних отступлений: примерно так выглядит русло горной реки. Огромные скользкие валуны, поросшие мхом, которые время от времени распутаются, давая место старым корягами и небольшим островкам грязи. Но все стало еще проблематичнее, когда выяснилось, что наш путь преградило огромное поваленное дерево. Дальше двигаться тем же способ не представлялось возможным. Пришлось карабкаться вверх. Да, прямо по одной из "стен" русла. Орудуя локтями и коленями, цепляясь за корни деревьев... Наконец, мы выбрались на первое за весь путь подобие дороги. Небольшая протоптанная тропинка под не слишком большим углом. Но это был праздник! До тех пор, пока мы не нашли кости. Я все же склоняюсь, что это была часть животного, но народу понравилась мысль, что это человеческая рука. Сразу же на всю "экспедицию", которая разбрелась по лесу на десятки метров, расползлись мрачные шутки про диких гуцулов)
Дальше хуже, хотя сложно это представить. Набрели мы на новую локацию - часть леса, поваленного бурей, судя по всему. Гигантские деревья (их видно было еще с горы, на расстоянии километров пяти), разметанные на опасном склоне, поросшем крапивой и колючим кустарником. Это была небольшая часть пути, но действительно самая сложная. Эти деревья уже не получалось перешагнуть, обойти или пролезть под ними. Приходилось хвататься руками за тонкую кору, взбираться сверху и попеременно то ползти по пластунски, то перекатываться) Но вот дилемма: спустишься по стволу ниже к нормальному грунту - придется прыгать с большой высоты, поднимешься выше - приземлишься в загадочные колючие кусты. Я выбрала второе. Расцарапала руку, зато ноги целы.
А потом появилась она - Дорога! Настоящая дорога, прокатанная трактором из ближайшего села. Но мы не пошли по ней! Разумеется, зачем нам это? Нам проводник без царя в голове, уверил нас, что она потом сворачивает куда-то не туда. В итоге, мы еще побродили по каким-то кустам и, в итоге, вышли на ту же дорогу. Все бы ничего, если бы спустя метров 200, она не превратилась в болото (еще одна классическая аркадная локация). Вот тут то кеды и пережили свой основной стресс, когда я не завидев опасности, смачно вляпалась всеми двумя. Благо, у меня еще осталась палка посох, с которой я карабкалась по склонам, она помогла идентифицировать болото. Потом была локация гигантских растений (какие-то кусты в человеческий рост). Не хватало, в общем, "зимы" и "вулкана" для идеальной аркады.
И, наконец, конец! Не дороги, а "траектории выживания". Несколько километров по красивому спокойному плато, водопад, который я так и не увидела, ибо ноги отказались идти, как только я присела отдохнуть, то самое село, что с вершины казалось краем мира, и - оплот цивилизации - наш автобус. Аллилуйя!
Обещанный ресторан был, да. Ресторан-музей "Эдельвейс". Страшное место, если честно. Он был украшен чучелами! Заходишь, а на пороге пара медведей и волчья свора. Всюду множество птиц, кабанов, косуль, эксетра, эксетра. Еда была вкусная, но я осилила только закуски. Посему, просто напилась старалась не обращать внимания.
Признаться, это было невыносимо тяжело, я на долгие месяцы наобщалась с природой. Но у же сегодня все кажется не таким страшным, даже забавным. Есть, что внукам рассказать, и вам)
Отредактировано Люсида Старк (18.09.2011 16:00)