Предсмертная заиска Проспера де л’Анри, найденная горничной на письменном столе в его кабинете.
Один из первых юстициаров, Проспер уничтожил огромное количество чудовищ, досаждавших людям, в том числе и гулей. Делу истребления этих существ он отдал всего себя, не оставив в жизни места ничему другому. И лишь через множество лет убийств Проспер почувствовал, что на самом деле он проиграл.
Именно после этого случая в Ордене юстициаров были созданы эликсиры, с помощью которых в послушниках уничтожалась глубокая эмоциональность.
«Итак, господа, я ухожу!
Если вы думали что я — победитель, то вы глубочайше заблуждались. Я не чувствую себя победителем ни на йоту, ничего победного не ощущаю я в себе! Вы, может быть, подробно знаете мою биографию, и тогда вам известно, чего я лишался день за днем, сам себе чужим спасением выстилая дорогу, ведущую в чертову пропасть.
Тот, кто постоянно работает на благо человечества с клинком в руке, не имеет права на личное счастье. Его семья, родные и близкие — балласт, тянущий вниз. И если ты сам не в состоянии обеспечить себе свободу от них, за тебя это сделает судьба. Та, которую ты выбрал сам. И не смеешь никого ни в чем винить!
Я — герой по профессии, и разве могли мои любимые долго быть рядом, не испытывая боли? Разве я смею осуждать их за то, что они не выдержали и предпочли найти себе анальгетик? А кто выдержал — тот погиб. Потому что близкие люди — слабое место любого героя, и даже дикие гули это понимают.
Смею ли я обвинить кого-либо, кроме самого себя? Нет. Я лично подписал этот злосчастный контракт с мирозданием, не до конца осознавая его условия. Я подписал не соглашение, нет, я подписал себе приговор. Я согласился отдаться истреблению чудовищ без остатка, не понимая, что мне мало в жизни только служения на благо спокойствия человечества.
Мне нужно счастье. Не дармовое спокойствие для всех, а мое, личное.
Да-да, именно то, которого я не смог добиться. Выбрал ли неверный путь изначально или просто не дотянул — уже не важно.
Господа, я проиграл! Жизнь — коварный дуэлянт, но оглянитесь: сколько людей вокруг смогли обезоружить его? Сколько людей вокруг вас счастливы? А сколько все еще продолжают бой, несмотря ни на что?
А я — неумеха, я не выстоял. Слабак и трус, я добровольно бросаю шпагу оппоненту под ноги. Ломай!
Прощайте, господа. Выбирайте себе героев среди тех, кто может быть всегда один».
Тело Проспера де л’Анри было обнаружено во дворе его дома, юстициар застрелился с рассветом.
Отредактировано Реголо Пелоросса (17.07.2011 19:22)