Вообще киноманом не являюсь, и, увы, глубокомысленным фильмам, голливудским новинкам и различным популярным сериалам предпочитаю что-нибудь легкое, без закрученого сюжета, чисто посмеяться и отдохнуть, что в основном и крутят по нашему телевидению. Пожалуй, у меня три любимых фильма, их довольно часто пересматриваю, а вот заставить меня посмотреть что-то новое довольно сложно. Перед просмотром читаю отзывы на фильм, изучаю описания, долго думаю, подойдет ли он мне. Потому что если я села смотреть фильм, выкроив таки для этого пару часов, он непременно должен меня задеть, иначе это будет зря потерянное время.
Первый - Эквилибриум.
Не то чтобы самый любимый из этих трех, скорее наоборот, но смотрела я его первым.
Пересказывать сюжет не буду, просто поделюсь впечатлениями.
Посмотрела по совету подруги. Точнее, когда перелистывала нашу с ней историю аськи и увидела ее сообщение, где это название упоминалось. Делать было нечего, решила смотреть. Не пожалела.
Поначалу не впечатлило, досмотрела до середины и поставила на паузу. К этому времени у меня уже сложилось довольно четкое представление об Эквилибриуме как о среднестатистическом таком фильмеце на троечку с плюсом, особого желания продолжать просмотр не было. Но только через какое-то поняла, как на самом деле сильно повлияла на меня эта атмосфера фильма, как впечатлила. Будто действительно побывал в этом мире, настолько реалистично передан мир без эмоций. Сама некоторое время замечала за собой отсутствие оных. Была очень удивлена. Внешнее впечатление о фильме почти никакое, но он будто действует на подсознание. Не может не запомниться.
Мэри поразила. Сильный персонаж, яркий, необычный. Сцена ее смерти, попытки Джона спасти ее, их странные отношения...Потрясающе передано то, как вместе с ней в жизнь клирика приходят и истинные чувства. Единственный действительно понравившийся мне боевик, хотя понятно, что сцены боев меня далеко не впечатлили.
Момент, когда он помогает бежать "эмоциональным преступникам" тоже цепляет. "Если бы я хотел в тебя выстрелить - я бы стрелял в лицо".
Второй - Призрак Оперы (2004 года)
Мне плевать на то, что кто-то считает его сопливым. Он шикарен. Конечно, Эрик мне у Леру нравится больше, но фильм все равно хорош, и даже очень.
Не помню, из-за чего начала смотреть, но посмотрев была действительно в восторге. С Призраком Оперы ранее была знакома только поверхностно, но с тех пор стала настоящей фанаткой. Пыталась смотреть фильмы других годов, но ни один так и не досмотрела. Разве что 1925 начало понравилось, планирую как-нибудь закончить просмотр.
Любимый персонаж - безусловно, Карлотта. Есть в ней что-то такое...Необычное. Как певица она лучше Кристины. И не только голос мне больше нравится, но и ярче она как-то, интереснее. Хотя задушевным пение не назвать, но разве это всегда ценит публика? Многие даже неспособны этого понять, им нужна просто картинка. Шоу, если можно так выразиться.
Сам фильм тронул, и если при первых просмотрах Кристина дико бесила, то потом я уже спокойнее к ней отнеслась, а там и симпатизировать понемногу начала) Хотя я все еще остаюсь при своем мнении - глупой она в фильме Шумахера получилась. Красивой, талантливой, наивной, но глуууупой. Выбор ее не осуждаю. Конечно, с Эриком она поступила не по человечески, но куда же деться, если правда Рауля любит? Но дело в том, что любовь Рауля мне такой сильной не кажется, несмотря на то, что показывалось в 1919 году. В это вообще как-то слабо верится, не знаю, почему. Думаю, что он нашел бы себе другую. А Эрик? Кристина была единственной любовью во всей его жизни, она одна не испугалась его лица. Никто кроме нее ему не нужен был, и никто кроме нее не смог бы находиться рядом с ним.
Для Кристины это невероятно сложный выбор. Призрак...У нее вызывают отвращение его убийства, его "купание в крови", но есть и другое чувство. Может, и не любовь, но...некая привязанность, духовная близость. Этот человек открыл для нее сцену, ей трудно его предать. А выглядит ее уход именно как предательство, да и она это сама, кажется, понимает. Рауль, как для меня, несколько слащав, посему о нем объективно судить не могу.
Красивая история, и неоднозначный конец здесь мне очень нравится. Ведь еще неизвестно, как сложатся их дальнейшие судьбы. Указать же на их ошибку или наоборот, правоту в этом выборе может только время. В эпилоге мы видим, что Эрик Кристину по-прежнему любит, что совершенно неудивительно. Рауль вроде как тоже...Но повторюсь: не верю Раулю в этом эпилоге, не верю и все тут. Ненатурально. От Патрика Уилсона вообще не в восторге.
Голоса...В целом понравились, но хотелось бы большего. Только Карлотта действительно восхитила, директора тоже для их ролей были очень хороши, Кристина...красиво, но не хватает голосу насыщенности, яркости. Батлер хорош, безусловно, но ненастоящий он Призрак. Слишком красивый, даже без маски, да и игру виртуозной не назвать. Не удалось ему передать все то, что следовало бы.
Возможно, это немного странно, но свою любовь к персонажам я привыкла измерять тем, хотела бы я сыграть за них на ролевой или нет. Здесь в первую очередь Карлотта - действительно за нее играю. После энного кол-ва просмотров, пожалуй, и Кристина тоже. Она действительно словно ангел, хотя ангел по отношению к Призраку в конце несколько цинична...Впрочем, выбор был труден и не мне его осуждать или поощрять.
М-да...Многовато претензий вышло. Но несмотря на все это, фильм я люблю) Даже очень.
Третий - Repo! The Genetic Opera
Схожу по нему с ума. Увидела у сестры в видеозаписях и сама решила посмотреть. О, я даже не представляла себе, что добровольно обрекаю себя на годы сумасшедшего фанатизма.
Как ни удивительно, персонажи нравятся все без исключения.
Вот здесь я поиграла бы за всех. Особенно понравилась Мэг, но нелюбимых персонажей здесь нет. Голоса также все понравились. Брайтман восхитительна, потрясающа и вообще непревзойденна, в чем сомнений нет, Пол Сорвино в роли Ротти очень понравился, хорошо поет. Шайло также нравится, сыграно, по крайней мере, неплохо, да и в голосе что-то есть. Хотя, как и Кристина, сама она глупа. Но если Кристина просто не блещет умом и сообразительностью, то эта девочка вообще находится на уровне развития, от ее возраста довольно далеком. В чем, кстати, во многом вина ее отца. Да, он растил свою дочь, желая ей только лучшего, но о таком ли ребенке мечтала Марни? Шайло почти что ненавидит отца.
Возвращаясь к теме умственных способностей мисс Уолесс: ладно еще, что она читать не умеет (хотя это у меня в голове долго не укладывалось, ну да черт с ним), но то, что она делает в "Come back"...Она просит спрятать у себя дома знаменитость, за коей очень скоро придет Конфискатор обычного, как сама считает, врача отца, человека почти что бесправного, да и не шибко физически развитого. Нонсенс. Возможно, это порыв эмоций, но как-то очень странно, пусть ее любовь к Мэг понятна. Но надо заметить, что как и пресловутая мазель Даае, после произошедших событий она заметно "выростает". Становится старше, мудрее. Хотя к отцу относится по-свински, но это, как ни крути, многим подросткам свойственно. Да и он...Его можно понять, он хотел ее уберечь от мира, она стала для него как вторая Марни, но травить собственную дочь, чтобы оставить ее рядом с собой навсегда...Натан тут не подумал о самой Шайло и о том, что она тоже хочет быть полноценным человеком, жить как все. Это заточение довольно сильно повлияло не только на ее жизнь, как дальнейшую, так и нынешнюю, но и на психику. Раскаяние, конечно, важно но оно мало чем ей поможет. Сомневаюсь, что такой человек впоследствии сможет иметь нормальную жизнь.
Ротти задел. Это ужасно - оставлять после себя огромную мегакорпорацию, спасшую миллионы жизней и трех детей, но каких? Безусловно, для него, как для отца, второе важнее. На закате жизни понимать, что воспитал наркоманку, маньяка и трансвестита...Он дал своим детям мир, а чем отплатили они? Те, кто знаком с текстами песен, знают.
Один из немногих фильмов, где за обилием крови, кишок и прочих атрибутов жанра скрываются глубокий смысл и качественное раскрытие темы отцов и детей.
М-да...Фильмы с кровью не люблю вроде, а здесь одни они) В Призраке тоже пара убийств имеется.
Больше писать просто нет сил. Знаю, получилось скомкано как-то и довольно отрывисто, но мнение я свое выразила. Да, все вышенаписанное - мое личное мнение, на правдивость не претендую. Просто мой взгляд на эти фильмы. Не более.
Отредактировано Франсуаза де Луа (30.01.2012 20:35)