Мой монолог не совсем относится к теме о ненависти как таковой, но, по моему глубокому убеждению, тут ему самое место.
Довелось мне сегодня услышать занимательную новость по украинскому каналу. Оговорюсь сразу – я не ставлю цель унизить наших соседей и возвысить русский разум, потому как процент дураков в обеих странах идентичен. Но не будем о печальном (хотя этот самый процент приобретает такое количественное значение, что начинает пугать, а не расстраивать), вернемся к трагическим событиям, развернувшимся пять лет назад. Почему спустя столько лет новость не утратила своей актуальности? Ничего интересного, уверяю вас. Просто осужденная на двенадцать лет преступница оправилась от потрясения, собралась с мыслями и решительно взялась бороться за свое скорейшее освобождение, требуя сократить срок заключения до этих самых пресловутых пяти лет. А теперь начинается самое интересное. Постараюсь вкратце изложить состав преступления.
Предприимчивая дамочка, бывшая учительница музыки, вся такая нежная и ранимая личность сообразила, что на зарплату преподавателя ей не прожить, и прямо-таки кардинальным образом решила поправить собственное материальное благополучие. Она создала что-то наподобие секты, которая обещала спасти всех вступивших в случае нагрянувшего конца света. По словам корреспондента, женщина облапошила около 300 тысяч невинных граждан, гипнозом вынуждая их отдавать все свои сбережения то ли для строительства какой-то церкви, то ли для поддержания ее статуса-кво. Далее репортаж поехал по накатанной: несчастная тетенька в платочке перебирает пачку лекарств и дрожащим голосом сообщает, что де все эти таблетки она пьет после случившегося. Странно, что она еще к праотцам не отправилась, шутка ли – лишиться дома, всех денег и остаться в долгах до конца дней своих. И прям ее жалко-жалко становится, но тут жертва несостоявшегося конца света (вот беда-то на самом деле) вдруг брякает, что у нее и муж имеется в наличии. И на нем тоже охапка долгов теперь висит. Меня это несколько смутило и удивило, но я решила до поры-времени не делать никаких выводов и стала слушать дальше. А репортер тем временем с нескрываемым восхищением подсчитывал доход от аферы – сколько миллионов гривен дамочка получила, я позабыла, но точно помню, что из них восемь лимончиков было переведено заграницу. Потом показывают еще нескольких пострадавших, среди которых обнаружился здоровый, на вид абсолютно адекватный и вменяемый мужчина лет сорока. У меня чуть чашка с кофе не опрокинулась на новый диван, честное колючее. До сегодняшнего дня я, как человек все же верящий в существование настоящих мужчин, полагала, что вступление во всякие секты – прерогатива одиноких женщин, но вот довелось и такой экземпляр созерцать.
Ну а теперь непосредственно мораль. Я не ставлю под сомнение существование гипноза. Более того, я считаю, что попасть впросак и стать жертвой мошенника может каждый, но когда афера приобретает такой масштаб, то тут два варианта – либо она гениальна до невозможности, либо подавляющую часть народа представляют идиоты. Я приношу извинения за столь грубое изречение, но меня продолжают обуревать эмоции, что случается нечасто. Отчасти потому, что телевизор я смотрю крайне редко. А вот поди же и в первый раз за сколько времени сразу наткнулась на интересную новость. Допустим, я поверю в массовый гипноз (и как это дамочка весь мир не поработила с такими-то способностями?), но скажите мне на милость – где бывшая учительница музыки ему обучилась (я туда же бегом помчусь)? Ну да ладно, обучилась, примем это как должное. Книжек там на копеечную зарплату накупила, ритуальные песнопения выучила, правильные слова подобрала. Но какого черта стадо из трехсот тысяч людей к ней заявилось? Добровольно, прошу заметить. Если кто-то скажет, что они все одиноки и нуждались в поддержке, то, во-первых, напомню о той несчастной с таблеточками, у которой муж имеется в наличии, во-вторых, на видеозаписи одной из встреч, продемонстрированной в эфире, крупным планом показывают маленьких детей «прихожан» (не так уж им и одиноко, как оказалось), а в-третьих, организация обещала спасение в случае конца света, а не каждодневные посиделки за чашечкой чая.
Я не настолько наивна, чтобы считать наши СМИ гласом народа, однако этот псевдовозмущенный сюжет об аферистке меня оскорбил, как репортера в первую очередь. Преступницу еще раз поклеймили позором, пострадавших показали по телевизору, пожалели, поохали, поахали и на этом все закончилось. И никто не сказал: «Люди, существа вы безмозглые, не вступайте в секты! Вам плохо и одиноко? Съешьте три килограмма пончиков, влейте в себя две бутылки водки, переспите с соседом, прорыдайте неделю в подушку и вперед – работать, любить и жить дальше. Вы боитесь конца света? Не нужно. Отдадим концы все вместе и одновременно, это нестрашно».
Ну и нельзя оставить без внимания тот факт, что на удочку попались мужчины, испугавшиеся наступления эфемерного апокалипсиса. Девушки, вы все еще ждете принцев? Зря. Они выучивают основы шаманизма, дабы в случае чего ударом в бубен и горячими молитвами отвадить от вас беду.
Благодарю за внимание. Искренне надеюсь, что с вами, мои друзья, и вашими близкими такой оказии не приключится.
Отредактировано Пегги Лимерик (30.03.2013 04:11)