Кто есть кто
Автор: Билли МакМайер.
Примечание: несколько лет назад со знакомой написали небольшой рассказик. Поэтому на фанфик немного не тянет, а точнее, совсем не тянет. И даже не претендует на серьезность.
Гэвин сын Дункана МакЛауда... или по крайней мере его жены. Бабник и оборотень. Знаменит роскошной рыжей косой и постоянным ношением килта. 19 лет.
Князь Игорь княжич по имени Игорь с одной дальней планетки. Оборотень и циник. Появляется и исчезает внезапно и совершенно независимо от авторов, которые за его слова и действия никакой ответственности не несут. 16 лет.
Лилит Папельоне (Дикая Бабочка) дочь Влада Дракула, президента Солнечной Системы. Очень скованная, стеснительная и инфантильная девушка... во всяком случае, такой её запомнили родители. Как бы вампир.
Арика Маранта её 14летняя племянница. Знойная метиска, любитель животных и Джулий, вампир. Если ситуация безвыходна — выход известен одной Маранте. Поэтому особо отчаянные могут попросить совета.
Виктор брат Лилит. Бабник, вампир. Друг Гэвина. 18 лет.
Вася Андреев как истинный Вася, успевает побывать везде. Просто русский паренёк 19и лет.
Лёша Лу просто очень крупный Лёша. Любит покушать и обидеться. Возраст на взгляд не поддаётся идентификации.
Мик Ру бойкая юная пеллианка (очень продвинутая очень воинственная раса вампиров — бродячих торговцев). Подружка и одноклассница Лилит. Несмотря на кажущуюся покорность подружкезаводилой в этой паре чаще всего оказывается именно она. Кроме того, исполнение технической части чаще всего также на её плечах.
П. Г. Херулли туземец, учитель химии, завуч. Оборотень со всеми вытекающими. Известен также как Прости Господи, Препод Грозный и Спасайся Кто Может. Обожает дисциплинированных учеников.
Дир директор Супер Лицея на планете Телур, учитель истории. Классный дядя. Как водится, работает прямиком на Службу Безопасности Телура.
Горилл Кефирыч то есть, извините, Кирилл Гаврилыч. Просто учитель физры и основной блюститель нравственности. Русский. Несмотря на грозное прозвище, довольно мелкий, хотя и бойкий старичок.
Флорен электронная бабочка-телепат, игрушка Лилит.

Дикая бабочка, или Принцесса без башни
Автор: Билли МакМайер.
Глава № 1. Побег из-под матраса
Дождавшись, пока в ночном замке всё затихнет и успокоится, я выскользнула из-под тёплого одеяла и начала быстро набивать рюкзак всем необходимым для качественного побега: бельё, носки, майка, паспорт, комиксы, шпроты и мой главный секрет: потёртый кожаный кошелёк с наличными деньгами. Секрет-то был мой, а кошелёк не очень... Ничего, папа мягкий, он простит... Надеюсь...
Гордо подумав, что настоящие вампиры отлично видят в темноте, я выключила ночник и двинулась к двери. Тут же обо что-то споткнулась, и оно с шумом и грохотом покатилось по полу. Предвидя, чем это закончится, я юркнула в постель, спрятав рюкзак под кровать, и через секунду в комнату вошла мама. Не включая свет, она поставила рыцарские латы (теперь я сообразила, что это были они) как они стояли раньше и спросила:
— В туалет ходила?
Я закивала, натягивая одеяло чуть не на подбородок. Мама подошла и поцеловала меня в лоб:
— Спокойной ночи, солнышко...
— Спокойной ночи, мам...
Выждав для верности минут пять, я выползла из постели, вынула из-под подушки электрический фонарик и приступила к побегу.
Ну, замок я знаю как свои пять пальцев... четыре... пять... как все свои пальцы. Да. Вот за этой картиной, изображающей обмякшую девицу в объятьях старого и лысого вампира в чёрном плаще на красной подкладке — другими мы, естественно, не бываем, — мой секретный ход.
Как говорила незабвенная Бритни Спермз: «Oops!»
Здесь меня постигло жестокое разочарование. В совершенно ранее пустом, более того, вычищенном мной проходе теперь хрустели под ногами обломки костей, а в одной из ниш два прикованных цепями скелета явно иллюстрировали «Кама Сутру». Видимо, отец обнаружил забытый ход и решил декорировать в одном стиле с интерьером замка. Ну что ж, в готовности к обломам наша сила...
До отцовского флаера я добралась без приключений. Конечно. Я была предельно осторожна и неуловима. Я сумела покинуть замок, не потревожив ни одной летучей мышки... Правда, наступив пару раз на крысу.
— Минуточку, кузина!
Бог ты мой, Арика! Вот не повезло-то! Ладно, мало ли зачем я вышла. Воздухом подышать. Облегчиться на природе. В конце концов, имею я право на романтику?
— Ты что же, думала так просто убежать? Не сказав мне ни слова?
Ну да, чтоб она меня заложила.
— Я что, похожа на стукачку? У тебя есть основания мне не доверять?
Ну... если вспомнить сегодняшнее утро... когда отец отвёл у меня с лица чёлку, обозрел открывшееся и заявил: «Если б я не знал её почти пятнадцать лет, я мог бы поклясться, что вместо левого глаза у неё всегда было огромное пигментное пятно!»
— Или ты обиделась на фингал?
Ладно, меня это достало. Она что, мысли мои читает? И вообще, как она заметила мой уход?
— Не, ну ты совсем тупая. Устроить побег ночью из замка вампиров. Тебе не пришло в голову вспомнить, что здесь ты одна, кто спит по ночам? Или для тебя это новость?
Oops и ещё раз oops. Вот этого я действительно не сообразила.
— Ладно. И что ты предлагаешь? — поинтересовалась я.
— Садись во флаер. Полетели.
— ?!
— А кто заметит? Предки твои нежно дружатся. Мой папаша опять с бутылём. Павло в лаборатории, Виктор уже на Телуре, а Янош ворует на кухне пирожные. Ладно, не стой как пень, загружайся, с днём рожденья!
— ?!
— Полночь уже есть, тебе пятнадцать исполнилось. Па-ехали!
И мы па-ехали. Ты уверена, что это и есть конспирация? — уточнила я, рассматривая себя в зеркальце. Мои белокурые косы Арика только что осколком стекла превратила в подобие каре, на нос была наклеена пластилиновая горбинка, а над верхней губой чернели намеченные тушью усики. — Знаешь, выглядит несколько... эмм... подозрительно. По-моему, даже ничего не маскирует. По-моему, даже привлекает внимание. И хорошо, если только со стороны «голубых»...
— Что тебе знать о «голубых» и конспирации! Ты же в жизни за пределами Вотчины не бывала! Лучше помогла бы смыть эту гадость, — прокряхтела Арика, согнувшись над толчком. Как раз сейчас она поливала свою голову «Фантой», препровождая хну в унитаз. Кабинка была тесная, бутылка большая, и ей действительно, пожалуй, приходилось нелегко. Но легче, чем её крысе — та отмывалась прямо в унитазе, сидя под струями льющейся сверху газировки, и вряд ли кайфовала.
— Не могу, ты меня своей zdц к двери пришпилила. И не пойму, зачем тебе понадобилось красить крысу?
— Сама подумай — ведь в моих приметах наверняка указана белая крыса. А так она красная и совсем меня не выдаёт.
— А не легче было сунуть её в сумочку?
Племяшка возмущённо фыркнула:
— Ну знаешь... Она, знаешь ли, тоже покакать любит, а у меня там много чего небесполезного лежит. Посмотри, у меня на плече татуировка не смылась?
— Татуировка? Какая татуировка? Тут только здоровенный чёрный синяк...
— Ну ёжкин кот, ну что ж ты будешь делать то...
— Знаешь, ты поосторожней. А то твоя крыса стала такого цвета, что от нормального содержимого унитаза уже не отличается. Ещё забудешься...
— Да ладно, нормальная крыса... И где ты видела kakashk’у в малиновых разводах?
— Ты винегрет ела когда-нибудь?
Арика задумчиво поглядела на крысу:
— Ну да, логично... Хотя не эстетично...
Некоторое время мы в молчании занимались своими делами. Через несколько секунд я призналась:
— Что-то есть хочется.
— От каких странных тем у тебя аппетит просыпается, — удивилась Арика. — Вот у меня от вида винегретной kakashk’и только тошнота.
В дверь за моей спиной, а следовательно, и по моей спине конкретно задолбились:
— Ну таки уже сколько можно, бесплатный туалет один на весь космопорт, а они там винегретничают?
— Мы сейчас, — не очень уверенно крикнула я, поглядывая на то, что творилось у племяшки на голове. Оно было неоново-рубиновое, липкое и, кажется, шевелилось.
-Что значит «сейчас», приличные люди вот уже сорок семь минут стоят под дверью с билетом на космолёт, а они никак не определятся, кому есть, а кому что, — возмущался голос. — Выходите немедленно, я позову милиционера!
— ...,- сказала Арика и выпихнула меня наружу, выскочив следом. Толстый низенький господинчик уставился ей на голову:
— Шо, у него на вас случился энурез или винегрет не пошёл?
— Пошёл, — сказала племяшка. — Пошёл по’kak’ал, дядя!
И сделала лицо. Что-что, а делать лица она умела. Одним движением мимических мышц четырнадцатилетняя Арика могла привести в любовный трепет красавца мужчину... или вызвать дрожь в коленях у самого отчаянного смельчака.
— Хулиганьё, — взвизгнул господинчик и скрылся в кабинке. — Ещё и фекалии, извиняюсь, не смыли...
Послышался шум воды.
— Крыса, — сказала я.
— Что? — спросила Арика.
— Теперь она тебя точно не выдаст... Путешествие прошло без приключений. Действительно, довольно трудно найти таковые, сидя в большой картонной коробке без возможности поесть и помочиться... Арике было хорошо, она просто впала в анабиоз, как и любой нормальный вампир на её месте... Но я-то нормальным вампиром не была! Я спокойно обходилась без крови, хотя за компанию могла и выпить немного, отвратительно видела в темноте, тормозила на каждом шагу, у меня до сих пор не прорезались крылья и, главное, мне просто необходимо было писать никак не реже двух раз в сутки!!! Промучавшись четырнадцать часов, я вырезала перочинным ножиком один бок, так, что он теперь откидывался наверх, подползла к клетке какой-то собачонки с поддоном, втиснулась меж прутьев и с непередаваемым удовольствием напрудонила там. Собачонка — преклонных лет здоровенный ньюфаундленд — не возражала, меланхолически глядя на меня поверх скрещённых лап. Обнаглев окончательно, я встала на карачки и принялась уплетать из пластиковой мисочки собачий корм (шпроты племяшка слопала ещё в аэропорту, верная своей традиции никогда не оставлять целой еды в пределах её досягаемости), попила и умылась из миски с водой. Так я и провела две недели на борту космолёта. Утверждая, что я нигде, кроме своей Вотчины, не бывала, Арика, конечно, говорила неправду. Раз в году мы всей обширной семьёй вылетали на дачу в Австралию. Тем не менее, происходило это на личном самолёте отца, которому, как Президенту Всея Солнечной Системы, не приходилось проходить таможню, и потому общение с внешним миром у меня происходило исключительно через Интернет и пропущенные строгой отцовской цензурой фильмы и книги.
Приина заключалась в том, что, когда моя мать была мною беременна, она стала жертвой терракта — её облучили сильной дозой радиации прямо внутри летящего флаера. Флаер шлёпнулся в негостеприимные волны Атлантического Океана, оба маминых телохранителя и шофёр, все вампиры, скончались на месте... мама осталась невредима. как предположили врачи, весь удар каким-то образом принял на себя плод, то есть я. Не зная, какой уродец после такого может вырасти, медики предложили моему отцу устроить аборт. Но папа, страстно влюблённый в мою мать, и слышать об этом не хотел: «Этот ребёнок спас моей жене жизнь, и было бы подлости лишать жизни его!».
Как ни странно, я родилась внешне нормальным ребёнком. Странности начали проявляться чуть позже. Я ни с кем не говорила до трёх лет, моя реакция намного медленнее вампирской, а иногда и человеческой, мои повадки напоминают звериные, у меня нет инфракрасного зрения, я не способна впадать в анабиоз и у меня так и не прорезались крылья, каковые обычно появляются у вампира в 9-12 лет, предзнаменуя начало полового созревания. На самом деле, это, конечно, не крылья в прямом смысле этого слова, а могущая стать видимой часть энергетического поля, которое у вампиров очень мощное, похожая на одноименные ангельские атрибуты формой и свечением и, действительно, позволяющая летать и даже формировать защитный кокон-скафандр. Но у меня, видимо, и с аурой были нелады. одним словом, я была умственно и физически неполноценным вампиром. Кроме того, лет до семи меня мучили такие тяжкие боли, приходящие словно из ниоткуда, что меня постоянно держали под обезболиванием... что не помешало мне научиться читать раньше, чем говорить, в чём большая заслуга моей мамы. Моё сердце и дыхательная система постоянно давали сбои, и я подолгу бывала подключена к различным аппаратам. Но, когда я начала заниматься йогой, мне, наконец, удалось справиться с этими проблемами. Короче, Майлз Форкосиган отдыхаетВпервые оказавшись в Москве, я проявила умеренное любопытство, поскольку много знала об этом городе из книг, из фильмов и из Интернета... но никогда я почему-то не залезала на сайты, рассказывающие о других планетах Галактического Содружества! Неудивительно, что, оказавшись на Телуре, я начала вовсю вертеть головой. Это было не похоже ни на Вотчину, ни на Россию. С бездонного синего неба палило чуть не добела раскалённое солнце. От космопорта, находящегося в кратере давно умолкшего вулкана, вниз, к морскому берегу, сбегали кривые и узенькие утопающие в зелени улочки. Из тёмной кудрявой листвы выглядывали белые стены и разноцветные крыши двух-трёхэтажных зданий, похожих отсюда на нарядные игрушки.
— Смотри, там, за забором, скопище зданий — это Лицей Телура! — сказала племяшка, привлекая моё внимание так усиленно, что у меня оторвался рукав.
— Девочки, набор окончен, — заявила секретарша, едва мы переступили порог. — Не берём даже с рекомендациями.
— А мы к сеньору Бруни по личному вопросу, — нахально заявила Арика.- По очень срочному.
Как раз в этот момент дверь открылась, и в приёмную вышли какая-то тётка и жизнерадостный усатый дядя, бронзово посверкивающий лысинкой. Проводив тётку до двери, он повернулся к нам и сказал:
— Ваши Сиятельства, вы ко мне?
Вот тебе и конспирация.
— Да, сеньорима, вы меня поразили, — удовлетворённо потирая руки, заявил сеньор Бруни.- В нашем досье указано, что в результате облучения у вас, извиняюсь, умственная отсталость и полная зависимость от специальных препаратов-аппаратов... но ваши тесты... IQ и физподготовка... да и ваша племянница... да... А ваши рассказы... Девушки, да за каждый из них вы можете получить «Золотое Перо»! Какая реклама для Лицея! Да, но проблема в том, что набор окончен, классы укомплектованы, общежитие заполнено, да и вы ведь в розыске... Кхм... Кхм...
Он остановился, задумчиво похлопывая ладонью по столешнице. Приняв какое-то решение, включил коммутатор и сказал:
— Аргенти, подготовьте два эдемских паспорта на имена Лилит... кхм... Папельоне и Арики... кхм... кхм... Маранты. Данные пришлю через полчаса. Да...
Ещё через час в Супер Лицее Телура появились две новые ученицы. Одна — симпатичная блондинка с хвостиками-метёлочками, желтоватым загаром и томными карими глазами, кончики ресниц позолочены, и золотые звёздочки наклеены над уголками глаз и на пупок, другая — рубиново-рыжая, с оливковой кожей, тату во всю левую щёку и серёжкой в пупке, обе на платформах, в ярких топиках и широченных «колоколах». Мы были неузнаваемы! Когда я зашла в аудиторию, всё было практически переполнено. Дойдя обречено до третьего ряда, я остановилась, чувствуя себя крайне неловко. Это заметила девушка, похожая на Наталью Орейра в молодости. Подвинувшись, она шлёпнула по скамье рядом с собой:
— Приземляйся.
Неловко усевшись, я представилась:
— Лилит. Эдем.
— Катрина, Земля, но здесь меня чаще зовут Милагрос. А это, — кивнула она в сторону стройной зеленокожей девушки рядом с собой, — моя напарница Кцехур. Её никто никак не называет. Она гиа. А тебя, думаю, будут звать Бабочкой.
Она указала на Флорена, вцепившегося лапками мне в волосы.
— Детям Эдема горячий привет, — раздался над моей головой резкий весёлый голос. Обернувшись, я увидела очень бледную девушку с короткими встрёпанными волосами, чуть старше меня. Длинные пушистые ресницы, застывшие в полуулыбке губы, чёрные волосы — даже никогда не видя пеллийцев, я догадалась, что это одна из них. Честно говоря, я была рада увидеть рядом ещё одного вампира, в обществе смертных я чувствовала себя неуютно с непривычки. Подвинув ещё раз обитателей скамейки, я сделала приглашающий жест.
— Мик Ру, — сообщила вампирша, плюхаясь рядом.
Лекция по истории отличалась поразительным занудством. Аккуратно записывая слова преподавателя, я в душе желала размять косточки на каком-нибудь зверском тренажёре. Моё настроение передалось Флорену. Он забеспокоился, зашевелился и начал медленно переползать на моё ухо, а оттуда свалился мне на плечо.
Почувствовав, взгляд, я подняла голову.
— Оно... Она... Он живой, — сообщила мне шёпотом Милагрос, расширив глаза. Она медленно, как зачарованная, подняла руку и коснулась ручкой чёрного крылышка. Флорен дёрнулся, свалился мне за ворот блузки и затрепыхался на груди.
Не выношу щекотки!
Взвизгнув, я вскочила на ноги и, вытащив подол, затрясла им. Но бабочка, как последняя сволочь, уцепилась внутри за ткань. Тогда я стянула блузку через голову и принялась выколачивать её о парту. Но Флорена там уже не было. Он выпал на Катрину и вцепился лапками ей в ухо. Та тоже завизжала и вскочила. Рядом со мной встала Мик и заорала:
— Скорпион!
Тут завизжали уже все близсидящие...
На то, чтобы утихомирить аудиторию, историчке понадобилось не менее пятнадцати минут. В результате на мне вновь оказалась блузка, в моём табеле нарисовался нуль по поведению, а Флорен исчез в обширном кармане шёлковой учительской накидки...
— Ты извини, но я думала, что он — заколка, — шепнула Милагрос. — А он шевелится...
— Он живой... почти, — буркнула я, вспомнив объяснение отца. — Квазиживая электронная сенситивная бабочка. Его Флорен зовут. Отец подарил.
— Ой... Он, наверное, дорогой, — опечалилась Катрина.
— Не ssы, Лилит, — вставила Мик. — Он скоро снова будет наш!
Прозвенел звонок. Ученики заспешили к выходу. В середине бокового прохода остановилась Кцехур и, запрокинув голову, стала поглощать содержимое некой бутылочки. Сила гиа была известна всем, и потому толпа безропотно обтекала её. Но пеллийцы славились силой не меньше. Неудивительно, что Ру не стала терпеть подобной наглости.
— Эй ты, ящерица волосатая! Какого дьявола припёрло тебе лакать болотную жижу на дороге у высокоразумных существ!
— Этуо ктуо здесь высуокуоразумный?! Ты чтуо ли, уобезьянка с клыками? — обиделась Кцехур.
— Уобезьянка?! Да мои предки разжигали звёзды, когда твой дедушка ещё щипал задницы юным крокодилихам в своём болоте!
— Муой дедушка — двуорянин!!! — возмутилась гиа. — И если бы твуои пальцы знали, чтуо такуое эфес меча, я бы дуоказала, чтуо и я принадлежу к касте вуоинуов!
— Мои пальцы прекрасно знают, что такое оружие, и осиновый кол мне в zdc... — Мои пальцы прекрасно знают, что такое оружие, и осиновый кол мне в zdc...
— Минуточку! Остыли горячие... звёздные девушки! — рядом со спорщиками материализовалась историчка. — Что здесь происходит?
— Эта жаба зелёная...
— Ктуо жаба?! Этуо ты... ты... личинка мвухи круао!!!
— Лилит и Ламагра! — взревела Мик, опуская крепкий костистый кулак на нежно-зелёную челюсть собеседницы. Та без труда увернулась, но обрызгала салатовой жидкостью накидку учительницы. Всё вокруг охнуло и застыло.
— Э... Я не хотела, — осторожно произнесла Ру. — Я не в вас вовсе метилась, осиновый кол мне в zdc...
— Пруостите, — виновато пробулькала Кцехур.
— Позвольте, сеньора Ирена, я её быстренько замою, пять минут буквально, — заискивающе пролепетала Милагрос. Историчка безропотно дала с себя снять перепачканную накидку и только бросила Мик и Кцехур:
— Сеньорима Ру, сеньорима Спада, нуль по дисциплине.
Едва она скрылась за дверью учительской, мы с Мик и Кцехур дунули в туалет, где нас ждала Катрина.
— Его нет, — побледневшими от волнения губами сказала Милагрос. — Нет!
Следующий урок, алгебру, я сидела как в тумане. Флорен был единственной памятью о доме и, до сих пор, моим единственным другом, и вот...
От печальных размышлений меня оторвал резкий тычок в бок. Мик давала мне знать, что препод уже некоторое время пыталась наладить со мной контакт. Я поднялась. Сеньора Еуеха терпеливо повторила вопрос:
— Как вуас зуовут, сеньуорима?
— Лилит Папельоне, — уныло ответила я.
— Бабочка? — переспросила она, поджав губы.
— Бабочка, покажи стриптиз, — протянул откуда-то сзади юношеский голос. Я вспыхнула, сняла ботинок на тридцатисантиметровой платформе и, не глядя, отправила назад. Судя по гневному вскрику с тем же гортанным акцентом, попала. На мгновение в классе установилась абсолютная тишина, затем всё тот же голос вежливо сказал:
— Простите, сеньорима, вы обронили.
Всё так же, не оборачиваясь, я спокойно нагнулась, и ботинок засветил прямо в лоб землянке с горделивой осанкой. Ошарашенно похлопав глазами, девушка, не говоря дурного слова, выхватила из руки соседа смачный пятислойный бутерброд и отправила обратно. Судя по девичьему визгу, попала. Но не в того. Предвидя дальнейшее, я тихонько сползла под парту. И правильно сделала. Через несколько секунд по классу проносились на околосветовой скорости тетради, ручки, диктофоны, бутылки с газировкой, обувь, пеналы и даже плюшевый медвежонок. Сердитое бульканье гиа, гортанный эльверский акцент, картавый эдемский говорок, стаккато аборигенов и просто русские матюки сливались в единый гвалт, способный поднять мертвеца из могилы, причём в соседней планетарной системе. Кто-то дёрнул меня за рукав, и голос Мик Ру проревел:
— Отходим!!!
То по-пластунски, то на четвереньках, с кульбитами и перекатами мы втроём — я, Мик и сеньора Еуеха — выбрались из класса. Математичка тут же скрылась по направлению к учительской, Ру испарилась в сторону столовой, а я подумала и поползла в туалет, привести себя в порядок.
Из зеркала на меня смотрел кошмар с улицы Вязов. На волосы налипли бутер и кусочек шоколада, топ разорван, одна нога на тридцать сантиметров короче другой. Стянув одежду, я склонилась над раковиной и принялась плескаться. Меня отвлёк присвист сзади. Обернувшись, я увидела знакомое лицо. Это был сын папиного премьера, Гэвин МакЛауд. Мы с ним сталкивались, когда он прилетал в гости к брату. А знакомство наше началось с того, что я его укусила. Случайно. Совсем случайно. Но сильно. В руку. А он меня тоже укусил. В ответ.
Глава № 2. Фотоохота или Приключения туалетных ангелов
Мой трудовой день начался как всегда.
Едва войдя в Жёлтый Корпус, я влетела в туалет.
Первое, что бросилось мне в глаза, было отсутствие половины кабинок.
Второе — ряд сверкающих как искусственная челюсть писсуаров и застывший над одним из них Херулли, наш химик.
— Извините, забыла сменить пол, — буркнула я и поспешила сменить. Обстановку. На женский туалет, разумеется.
За дверью с буквой Жо было не протолкнуться. Здесь была Мекка и Медина наших лицеисток. Едва выдавалась свободная минутка, любая девчонка считала своим долгом совершить паломничество в это святое место. Здесь девочки курили, обменивались новостями и даже подправляли личико, хотя угадать нюансы своего отражения сквозь клубы разноцветного дыма можно было только интуитивно.
Мои цели были куда прозаичней. Нет, не то, что вы подумали, мне и в голову не пришло осквернить белоснежный мундир своего фаянсового друга.
Зайдя в кабинку, я принялась с умным видом изучать раздел местнопланетной газетёнки «Работа. Другие объявления», извлечённой мною из правого набедренного кармана «хулиганок».
Нет, ни одному... эмм... человеку не понадобилась пятнадцатилетняя землянка с единственным, зато неисчерпаемым талантом находить неприятности на своё нижнее полушарие мозга.
А мне нужны были деньги.
Много денег!
Очень много денег!!!
Срочно.
Первым уроком была контактология. Поскольку моя напарница-вампир Мик Ру с утра пропадала где-то, а занятие проходило в Большом лекционном зале, я решила присоединиться к паре Марина-Кристина... просто нагло вклинившись между ними. Марина начала было что-то возражать, но, увидев мою задумчивость, передумала. Когда я DOOMаю, это, как правило, кончается чем-то страшным.
Время шло. Ученики учились. Лекторша распиналась. Я украшала тетрадь портретами Флорена. Поскольку это выражало у меня крайнюю степень задумчивости, неудивительно, что до меня не сразу дошли тычки и призывы со стороны Кристины. Проследив, наконец, в моём лице какую-то реакцию (оно стало угрожающим), она поспешила задать вопрос:
— Ты ведь вроде хорошо знакома с МакЛаудом?
Упоминание Рыжего заставило меня согласно скривиться. Ещё как хорошо!
— Достань мне его фото. Пожалуйста, Бабочка!
Как большинство лицеисток, Крис была ярой поклонницей Гэвина и наверняка отдала бы душу и пенни в придачу за одну только карточку его ухмыляющейся смазливой rozhи.
Минутку... минуууточку...
Вот оно!
Если бы Флорен умел смеяться, он бы точно присоединился к моему бурному восторгу по поводу собственной гениальности. Правда, идея была так гениальна и вместе с тем проста, что я была удивлена, как это она не пришла мне в голову раньше. И вот так я удивлялась до тех пор, пока до меня не дошло, что мой дикий ржач уже некоторое время является единственным звуком в зале, а все взоры прикованы ко мне далеко не с восхищением.
— Эмм... это мне Мик вчера убойный анекдот рассказала, — попыталась я выкрутиться. — Пойду, что ль, МакЛауду перескажу...
И, запхав канцпринадлежности в левый набедренный, я устремилась к выходу, поднимаясь прямо по столам. Время от времени кто-то не успевал среагировать, и под моей ногой хрустело — если это был диктофон, ноутбук или ручка — или шуршало — если тетрадь или «Плейбой».
Уже у самой двери меня настигло запоздалое:
— Лилит! Ты куда? Вернись!
Но я, как ни в чём не бывало, продолжала свой путь. А что с меня взять? Шея длинная, может, назавтра дойдёт. Тогда и вернусь.
По моим расчётам, Рыжий должен был быть у себя в комнате, в общежитии, поэтому, обнаружив нежелание двери открываться, я просто прошла сквозь неё.
Где-то внизу на вахте взвыла сирена.
Несмотря на все шумовые эффекты, МакЛауд героически досматривал сто семнадцатый сон, раскинувшись по кровати в очень откровенном виде.
Старательно отводя взгляд, я гаркнула ему в самое ухо:
— Проснись, нас обокрали!!!
— А?! — во всю силу молодецких лёгких гаркнул в ответ Рыжий, сваливаясь мне на ноги.
Спасаясь от этого неожиданного счастья, я отпрянула и повалила самодельную этажерку. На пол полетели книги, техника, канцтовары. Замаскированный под Коран магнитофон заорал дурным голосом: «Любить умеют только парни» и заткнулся, прихлопнутый полным собранием сочинений какого-то графомана по кличке Толстый или что-то вроде. Получилось нетихо. В смысле, во входной дыре, произвольно пародирующей мой силуэт, появилось штук десять недовольных лиц, в том числе и охранника, интересующихся, где землетрясение.
— Эмм... да вот, МакЛауд совсем одичал: на людей телешом кидается, мебель ломает, pipiskой машет, — попыталась я прояснить ситуацию. Лица в проёме мгновенно испарились. Не потому, что кто-то испугался МакЛаудской... эмм... её, родимой, а потому, что меня узнали.
— Ну, Бабочка... у тебя вообще ген совести присутствует? — хмуро поинтересовался Гэвин, сиротливо кутая бёдра в простынку.
— Местами, — усмехнулась я без тени смущения.
— Хотел бы я посмотреть на эти места... Тебе чего?
— Я старый солдат и знаю немного приличных слов... Короче, Рыжий, будь ласка, одолжи мне безвозмездно своё фото.
МакЛауд мгновенно насторожился:
— Зззачем?
— Ну... в рамочку вставлю, в туалете повешу, чтобы было, на что приятно поглядеть во время тягостных раздумий... Так дашь?
После короткой паузы Гэвин мотнул головой:
— Не дам. Спекулировать будешь.
Несмотря на абсолютную верность предположения, я оскорбилась до глубины души.
— Жмот, — сказала я, пылая неправедным гневом. — Жаба. Жадина. Жадоба. Жадюга.
— Эй, постой...
— Жлоб... и он вещал о поруганной чести шотландцев, об ошибочном стереотипе! Ппрезираю!
— Минуточку! — вскинул руки МакЛауд. Простыня не преминула воспользоваться ситуацией и совершила попытку побега, но была оперативно перехвачена. — Мы тут с ногами посовещались и решили — фото мы тебе дадим. Но с условием.
Настала моя очередь насторожиться:
— С каким?
Гэвин лучезарно улыбнулся:
— Поцелуй меня!
— Эмм... — я попыталась подумать, но не преуспела и попробовала разбить предложение на части.
— Поцеловать?
— Да!
— Меня?
— Нет, меня!
— Эмм... — я обдумала обе части по отдельности, но так и не увидела подвоха.
— Поцеловать. Тебя. Куда?
— Ну... куда хочешь. Я весь — большая эрогенная зона! — с этими словами МакЛауд приглашающе развёл руки и предстал передо мной, блистая всеми своими достоинствами. Я почувствовала, как загорается моё левое ухо. Прямо под ним задёргался Флорен, совершая движения, бабочкам вовсе не свойственные.
— Ну, так пришей себя к слону и станешь маленькой эрогенной зоной! — бросила я и гордо покинула сцену. Впечатление портил только Флорен, продолжавший любить моё левое плечо.
Первым, кто подвернулся мне под руку, оказался приятный молодой человек британской наружности. При взгляде на него в моём мозгу родилась очередная гениальная идея. Вооружившись ею, я решительно бросилась на перехват.
— Эй, Майк, душка...
— Я не Майк — флегматично отозвался юноша.
— Извини, Джон... не мог бы ты мне подарить своё фото?
— Нет.
— Почему?
— Я не Джон.
Я мысленно заскрипела зубами. Вот ведь белорусский партизан! Так трудно сказать сразу: «Я не Майк, я Ник»? Виртуально взяв себя в руки, я спросила:
— А ккто?
— Шон.
— Мило, — попыталась быть любезной я. — Слушай, Шон, так как насчёт фото?
— Погода сегодня хорошая — безо всякого выражения заметил мой собеседник.
Я захлопала глазами:
— что?
— Погода, говорю, хорошая. Солнышко, — повторил Шон.
Я тихонько позеленела — так нагло воспользоваться моим же собственным приёмом!
— Хороший тты парень, Шон, но... шотландец, — резюмировала я и отправилась на поиски более сговорчивого субъекта.
С МакЛаудом мы встретились только во второй половине дня. Я отыскала его в лицейском кафе в обществе смазливой аборигенки.
— МакЛауд, солнце, твоё фото с тобой, любимым? — медовым голосом поинтересовалась я. Рыжий с надеждой вскинул зелёные глазища:
— А что?
— Меняю качественное мужское фото на другое мужское фото. Твоё сладкий!
— Ккакое фото? — тихо спросил Гэвин, меняя окраску на глазах.
— Эмм... — я сверилась с надписью. — Арджаш Ави, Эдем, 8 лет. Снимок головы.
— Кккакое фото?! — взревел МакЛауд, поднимаясь с места. — Я что, ппохож на ггомика?!
— Ну... в этой вашей национальной юбочке... с твоей-то косой... очень!
— Убирайся!!! — заорал Рыжий, окончательно остановившись на багровом оттенке. — И сппрячься так чтоб я тттебя в жизни не нашёл!!!
Я обиделась и не подходила к нему целых 10 минут. Увидев портрет моей согруппницы Скарли (характерная кауанка: чешуйчатая кожа и всё такое), Гэвин перекосился в лице и разбил об меня сахарницу.
Да, пожалуй, бартер был неудачной идеей.
— С тем, чтобы войти, проблем не предвидится, — инструктировала я Мик Ру перед операцией. — Всю основную задачу я беру на себя. Твоя роль — стоять на шухере. В случае появление Рыжего или Вика постарайся задержать их как можно дольше. Только без лицебитий и порнографии!
— Не ssы, прорвёмся! — блеснула клыками Ру. Её улыбка заставила меня поспешно добавить:
— И никого не убивать! Слышишь?
— Не ssы...
— Прорвёмся, — я вздохнула. — Ладно. Почапали.
Пробраться в мужское общежитие вечером для девочки нереально... если, конечно, она заходит не через окно туалета.
— Не боись, пацаны, мы не вас идём соблазнять, — приветливо улыбнулась Мик, спрыгивая на пол.
— Не глядите так. У нас вообще-то абонемент, — добавила я, спрыгивая следом. — Мальчики.
Мальчики — два шкафа с трёхдневной щетиной и тумбочка с усиками — запоздало застёгивали ширинки, пылая милыми радаровидными ушками. Мне стало их искренне жаль.
— Не волнуйтесь, мы ничего не успели увидеть, — утешила я их, проходя мимо.
— Ага. Там действительно трудно было что-либо разглядеть, — поддержала меня Мик. — Разве что в лупу.
До второго этажа, где обитался Рыжий, мы добрались без приключений. Мелкие уже спали, крупные ещё тряслись на дискотеке. В коридорах было пусто.
— Здесь? — спросила Мик, указывая на одну из дверей... на её останки.
— Угу. Давай, — с этими словами я нырнула в темноту МакЛаудской комнаты.
Под ногой тихо хрустнуло. Судя по звуку, диктофон.
Я постояла, переходя на ночное зрение.
В комнате царил хаос. Этажерка весьма талантливо имитировала Пизанскую Башню. Весь пол был усеян ручками, книжками, карандашами, тетрадками, бутылками, презервативами... бывшей техникой... На кровати Рыжего была горой навалена одежда, увенчанная парой хорошо так, любовно поношенных кроссовок, источавших романтический запах молодых крепких ног. А на тумбочке лежал прекрасно выполненный портрет лорда МакЛауда в плавках.
От будущего богатства меня отделяло каких-то три шага. И я сделала их, забыв, что на халяву сыр сервируют только в мышеловке.
Едва мои пальцы коснулись фотографии, как груда вещей словно взорвалась, выпуская из своих недр Гэвина класса «кровать — Бабочка — пол». В результате я оказалась в положении лёжа. Мои запястья были крепко притиснуты к полу железными руками МакЛауда, а поскольку сидел он на моём прЭссе, понятно, почему я не только не могла ни вздохнуть, ни охнуть, но и чувствовала, что лежу в огромной луже. Из коридора послышался мат-перемат, что в примерном переводе означало нахождение моей напарницы в аналогичном положении. Действительно, через несколько секунд в проёме показался Вик, держащий завязанную в невообразимый узел Мик, верещавшую на шести языках нечто такое, отчего завяла маранта в кашпо у двери. Обидевшись ещё и за неё, я плюнула в наглую рыжую морду. За пару сантиметров до цели плевок передумал и украсил мою футболку. Я заплакала.
— Ж... Ж... — просипела я, силясь вспомнить свой утренний монолог.
— Жаба? — с улыбкой, ласковой, как у Сталина на портретах, подсказал Рыжий, приподнявшись, чтобы грозно нависнуть надо мной. Моя левая нога не преминула этим воспользоваться. МакЛауд отреагировал мгновенно: с болезненным охом перелетел через меня, уткнувшись носом в пол. Вскочив, я схватила фото и ринулась к выходу. Но Вик не собирался так просто сдавать позиции, и в коридор мы вылетели втроём, единым копошащимся клубком.
Прямо под ноги Херулли.
— Так, — протянул он, копируя недавнюю улыбку Гэвина, что придало ему вид интеллигентного удава. — Виктор? Отлично. Мик-Лилит? Просто замеча...
Не дожидаясь логичного вопроса, Ру схватила препода за ноги и резко дёрнула. Теперь на полу лежали Вик и Херулли, а мы на конкретном турбо неслись к туалету с намерением поскорее покинуть это нехорошее место.
Когда мы вошли, нам навстречу, не прерывая процесса, повернулся охранник.
— Девчонки, — обалдело пролепетал он, — вы что здесь делаете?!
— Да вот, — старательно избегая наступающей лужицы, начала Мик, — шли мимо, а Лилит приспичило. Мы и зашли. Но, кажется, не успели...- она выразительным жестом указала на мои мокрые спортлеры. — Мы пойдём?
— А... Ага... И... Идите...
Уже в коридоре мы услышали его крик:
— Девчонки! Там же закрыто!
Переглянувшись, мы с Мик единодушно ответили:
— Не ssы. Прорвёмся!
Всю ночь мы колдовали над компом в директорском кабинете, и наутро имели на руках по пятьсот фотографий МакЛауда без финикового листочка и по тысяче — тоже без, но в женском обличье. Наутро все экземпляры были распроданы в течение какого-то часа, а мои «хулиганки» так отяжелели от прибыли, что их приходилось придерживать руками. В результате я стала счастливым обладателем ноутбука, фотоаппарата и гоночного велосипеда, что даже превышало мои планы подзаработать на концерт любимой группы.
Но для полного удовлетворения оставалось проделать ещё одну небольшую операцию.
Входя в туалет мужского общежития, я улыбнулась единственному посетителю:
— Здорово, Князь.
— Забыла здесь свою мужскую сущность? — лениво поинтересовался Игорь. Его было трудно смутить, на то он и Князь. Не отвечая, я аккуратно наклеила над ближайшим писсуаром «женский» портрет Рыжего с весьма игривой надписью. — Да, не хотел бы я перейти тебе дорогу, — протянул Игорь, разглядывая плакат. — Бо мстя твоя ужасна.
С утра у Гэвина были лекции, поэтому он не сразу понял, почему все со смехом повторяют его имя. Но, вернувшись в общежитие и навестив туалет, он, наконец, прозрел, а, прозрев, дико закричал.
И, конечно, я была уже ооочень далеко...
Глава № 3. Преступление и наказание или про ёжиков
А я ёжиков люблю,
Я от ёжиков тащусь,
Я от ёжиков шизею,
Хоть они по рубль двадцать...
Трудовой день начался как обычно.
Влетев в мужской туалет, я криво улыбнулась и пробормотала:
— Место можно не уступать, — после чего подкорректировала курс и добралась до женской версии.
Здесь, как всегда, было не протолкнуться. То, что было незанято девичьими телами, оккупировал сигаретный дым. Благодаря ему, видимость оставляла желать лучшего, что стирало все расовые и национальные различия. Тем не менее, моё появление не прошло незамеченным и было встречено бурными аплодисментами. Вчерашняя распродажа Гэвиновых фото весьма ощутимо повлияло на мой рейтинг. С трудом добравшись до одной из комнат приятного запаха, я присела на унитаз, прислоняясь к стенке... и моментально погрузилась в сон — естественная реакция на бессонную ночь. Не уверена, сколько времени прошло — минута или час, — но проснулась я оттого, что в дверь остервенело колотили. Я открыла.
— Только не говори, что я тебе kakashkу спугнула, — усмехнулась Арика, сверкнув клыками и вытаскивая меня из кабинки. Возразить мне было нечего. Подхватив рюкзак, набитый исключительно едой, я поплелась к фонтану Семи Нимф. Я только сейчас сообразила, что у нашей группы «пустой» день.
Едва я устроилась на пустой скамеечке, под тенью местных «лип», над моим ухом раздалось:
— Мяу!
Обернувшись, я увидела симпатичного аборигена моих лет. Зазывающе улыбаясь, он повторил:
— Мяу!
— Знаешь, сладкий, — задумчиво проговорила я, рассматривая в упор прыщи на его носу, — у меня дома было очень много кошек. Невероятно много.
Ободрённый началом, мальчик снова мяукнул.
— Когда я приходила домой...
— Мяу!
— Они бросались ко мне...
— Мяу! Мяу!
— И громко мяукали. И слыша это...
— Мяу!
— Я чувствовала, как во мне разгорается...
— Мяу!
— Бешенное...
— Мяу!
— Дикое...
— Мяу!
— Неукротимое...
— Мяу! Мяу!
— Желание...
— Мяу! Мяу! МЯУ!!!
— ПРИДУШИТЬ ИХ К ЧЁРТОВОЙ МАТЕРИ!!!
Ошеломлённый концовкой, абориген невольно отпрянул, ударился затылком о дерево и с жалобным мяуканьем умчался в заросли «шиповника».
— Здорово туалетным ангелам! — приветствовал меня Князь, плюхаясь на скамейку рядом со мной. Хлопнув меня по подставленной ладони, он поинтересовался:
— Хочешь заработать?
Полагаю, понятно, что вопрос был чисто риторический. Однако общение с МакЛаудом помогло мне понять, что выгодные и безопасные сделки с оборотнями — нечто из области фантастики ненаучной. Поэтому, не меняя позы, я ответила весьма лаконично:
— Гуляй.
— Ладно, — подозрительно легко согласился Князь. — Но прежде, чем я уйду, позволь мне назвать сумму...
От названной цифры зазвенело в ушах, и с полного одобрения Флорена я поспешила согласиться:
— Кого убить?!
Зайдя в класс, где вот-вот должен был начаться зачёт по синглишу, я без труда отыскала свободное место и плюхнулась рядом с долговязым аборигеном. Тот вытаращил на меня глаза:
— Ты кто?
— Твоя совесть, — буркнула я. Парень успокоился.
— Мефисто, — представился он, подставляя для хлопка руку. — Слушай, а я думал, тебя нет.
— Ты ошибался.
Мефисто принял озабоченный вид.
— Слушай, совесть... С тобой можно посоветоваться?
— Валяй.
— Понимаешь... Я изменяю девушке... А она не знает... Может, и не узнает... Но всё равно как-то нехорошо получается... Совесть, что мне делать?
— Убить. Топором.
— Кого?!
— Девушку. Из жалости.
— Эй, молодёжь! Кто там уже отвечает сам себе и любимой парте? Прошу к доске! — возвысила голос учительница. Мефисто сделал испуганное лицо, и я поспешила выскочить из-за парты.
— Что-то, сеньорима, я вас не помню... — прищурилась подозрительно экзаменаторша. — Вы посещали?
— Ну как же не помните? Я Лёша Лу... ну вспомните — такой... крупный, высокий и в очках!
— А, ну да, как же... Но разве вы... Лёша?!
— Конечно! — глядя на неё честными глазами, воскликнула я. — Я просто усики сбрил... центнера так пол... усиков...
Какой же это тяжкий процесс — открывать дверь собственной головой!
Проскользив пару метров по паркету с подобными рассуждениями, я затормозила о чьи-то ноги. Приподняв тело и взгляд, я выдохнула:
— Упссссссссшшшшшшшш...
Вы когда-нибудь заглядывали шотландцу под килт? И не стоит. Могу вас заверить, что под юбкой из белья они носят только невинность... и ту далеко не всегда.
Моя нервозность была понятна тем более, что эти ноги имели все основания меня пнуть.
Сглотнув, я заелозила в обратном направлении.
— Здравствуй, Лёша, — осклабился Рыжий, приветственно ставя мне ногу на плечо. — Как прошёл зачёт?
Я задохнулась от внезапной догадки:
— Ты... Ты...
— Я, я, натюрлих, — вдавливая меня ногой в паркет, согласился Гэвин. — Тебе не кажется, что с тебя причитается? — спросил он, указывая на нос, где белел крест-накрест наклеенный пластырь. Я судорожно сглотнула. В коридоре было пусто, и если сейчас МакЛауд примется отрывать мне лишние, по его мнению, детали, помешать будет некому: никого, кроме меня, Рыжего и Фло...
Флорена!
Подчиняясь мысленному приказу, бабочка сорвалась с моего плеча и в крутом вираже взметнулась ввысь, метясь металлическими усиками в... ну, если б килт был колокольчиком, то Флорен целился бы в язычок.
Звону было!..
Сорвавшись с места, как заправский спринтер, я понеслась по коридору. Сзади донёсся топот погони.
Хватая за крыло нагнавшего меня Флорена, я нырнула в открытую дверь химкабинета и забилась под самую среднюю парту.
— Ты кто? — шепнул, заглядывая под стол, серьёзный мальчуган лет двенадцати.
— Твои ноги, — прошипела я. — Тишшше!
В класс ворвался одичалый МакЛауд, и одновременно с этим из подсобки вышел Херулли.
— А, господин лорд! — воскликнул он. — Неужели наконец решились сдать хвосты по хи... МакЛауд, куда же вы?!
Но за дверью уже затихло перепуганное тыгыдым.
— Не нужно быть Ше Холмсом, чтобы догадаться, что сей славный юноша охотился здесь на Дикую Бабочку... Итак, Лилит, где вы?
Я сжалась в комочек и задержала дыхание. Этот ласковый тон не предвещал ничего похожего на подарки к Рождеству.
— Ах да, вы же такая скромница... Но, должно быть, вы, милые мои, подскажете мне, где она у нас прячется?
Ответом ему послужило испуганное молчание.
— Всех вниз головой повешу, чтобы моча в рот стекала!!! — заорал вдруг химик. Орущий оборотень, надо заметить, способен напугать Терминатора, поэтому я не вижу вины моего невольного защитника в том, что мне пришлось спасаться бегством от потопа... прямо в лапы врага.
— Какое интересное собрание... — окидывая нас взглядом, заметил директор.
Мы стояли перед ним нестройным рядком: взъерошенная я, заспанная Мик, злой подмокший Херулли, злой и сухой МакЛауд и довольный Игорь Князь.
— Подведём итоги трёх последних дней, — вздохнул директор. — Лилит: тебя неоднократно видели в мужском туалете — тот же Игорь. Ты торговала порнографией на территории Лицея, к тому же без лицензии... МакЛауд... кхм... свидетель. Кстати, МакЛауду ты сломала нос и... кхм... нанесла ожоги. Уронила... кхм... кхм... авторитет господина Херулли на глазах у целой группы. Испортила две двери. Стальные. Прогуливала занятия... Опять же мужское общежитие... Стыдно!
Я потупилась, скрывая гордость и самодовольную улыбку.
— Мик... Ну, практически то же, что и Лилит... Включая уроненный авторитет преподавателя.
Ру фыркнула, но тут же закусила губу и потупилась вслед за мной.
— Гэвин... на твоей совести многочисленные гематомы на теле Бабочки и глупый розыгрыш.
— И сахарница, — вполголоса заметил Князь.
Рыжий равнодушно поднял глаза на директора. Он всё ещё был в килте, и можно было видеть, что его бёдра по колено закутаны бинтами. Флорен не довольствовался малым.
— Игорь... — игнорируя посторонние реплики, продолжал дир, — участие в розыгрыше, сломанный стул.
Князь изящно поклонился. Директор вздохнул, провёл рукой по лысине.
— Ребята... а ведь всё это время вампиры — Мик и Лилит — сталкивались с оборотнями... может, здесь замешан какой-то межвидовой конфликт?
Переглянувшись, все пятеро замотали головами.
— Там ведь и Вик был, — заметила я. — А он вампир.
— Да... Трудно с вами, ребята. И ведь так не первый день. Помните начало занятий?
Мы с Мик и Князем переглянулись и заулыбались. ТАКОЕ забыть невозможно!
— Совершенно зря смеётесь, милые вы мои, — подал голос Херулли. — За такие дела любого другого ученика давно бы выкинули: гуляйте где хотите! А с вами нянчатся, как с детсадом.
— Минутку, — вмешался Игорь. — Объясните придурку. Вот мы с МакЛаудом — дети правителей, так? Мик у нас пеллийка, так? А вот за какие такие достоинства такое же обращение получает и Лилит?
— Игорь, не должен бы я этого говорить... но у СБТ на Лилит свои виды, — сказал директор. — Так что выгонять мы никого не будем, но... Бабочка, Гэвин и Мик отправляются убирать территорию G под присмотром...
— Отлично, у меня как раз сегодня занятий больше нет, — быстро проговорил Херулли, кровожадно поглядывая в мою сторону.
— Сеньора Херулли,- закончил дир.
И мне отчего-то стало не по себе.
Территория G находилась у северной ограды, прилегающей к кладбищу. Мы с Мик частенько гуляли между нарядных склепов, без труда пролезая между прутьями решётки и исчезая в зарослях кустарника подобно привидениям.
Увидев знакомый пейзаж, мы с Мик переглянулись и поняли друг друга без слов. Мы схватили мётлы и принялись сосредоточенно вычёсывать траву у самой ограды. Рыжему ничего не оставалось, как взять пакет и с тихими стонами — под килтом, видимо, всё ещё болело — собирать туда крупный мусор. Припоздавший Херулли подумал, что Гэвин сам отнял у нас более лёгкую работу, и с довольным видом покрикивал:
— Работаем, девочки, работаем! Спинки прямее, движения грациознее, носочки тянем!
Стараясь выглядеть несчастной, я «работала, девочки, работала».
К месту нашей «работы» подтягивались девчонки, сопровождающие каждый наклон МакЛауда тихим коллективным охом. Когда ох перешёл в бурлацкое ух, Херулли не выдержал, повернулся к девушкам и принялся их утихомиривать, приводя такие убедительные доводы, что некоторые побледнели и поспешили испариться.
Наговорившись, препод повернулся и тут только обнаружил, что испарились девушки не только с той, но и этой стороны... Гэвин всё ещё исправно нагибался за бутылками и презервативами, но там, где только что подметали две вампирши, только сиротливо валялись в траве мётлы.
Сидя в кустах, я не могла видеть его лица, зато голос слышала просто отлично.
— Куда?! Они?! Делись?!
Последовавшую за этим тишину прорезал голос любимой племяшки:
— Кто?
— Они!!! Мик — Лилит!!!
Видимо, Херулли указал на мётлы, потому что ответом ему было невинное:
— Но там никого нет.
— Я знаю, что НЕТ!!! Но они БЫЛИ там!!!
— Но там никого не было, — настаивала Арика. — Я никого не видела.
— Да, да, никого не было, — поддержал её разрозненный хор. — Никого...
— Что вы мне голову морочите, прости Господи, детишки-полудурочки! Шаг вперёд, в глаза глядеть, отвечать по одному! Ты! Как звать?
— Джулия.
— Был здесь кто-нибудь?
— Конечно. МакЛауд.
— Нуль по дисциплине я тебе гарантирую. Ты! Как звать?
— Джулия. Конечно. МакЛауд.
— Издеваться?!
— Никак нет!
— Нуль по дисциплине. Ты! Как звать?
На четвёртой Джулии он поутих, на шестой призадумался. Ну откуда ему было знать, что Арика всё время ходит в компании восьми-девяти Джулий?
— Отходим, — дёрнула меня за рукав Мик.
И мы побежали.
— Ну, вы, глядите, куда летите! — воскликнул нормал (как на нашем жаргоне звались не-лицеисты), поднимаясь с травы и помогая подняться спутнице. — Можно подумать, они привидение увидели!
— Может, и привидение, почём тебе знать? — огрызнулась я, потирая шишку на лбу.
— Дикая, что ли? Привидений не бывает...
— Ха! А спорим? Тут недалеко есть полянка, так и называется — лужайка духов; там из надгробий только ржавый ангел сохранился. Так там каждую полночь духи умерших вылезают из-под земли. Ещё ни один человек не смог остаться там до утра. Пугаются и убегают.
— Ха! А спорим, мы не убежим? — встряла девчонка.
— Нее, я не спорю, когда знаю результат...
— А мы всё равно проведём эту ночь на поляне! — заявил нормал. Зная туземный гонор, можно было поручиться, что именно так всё и будет. — И вас приглашаем!
— Нее, я не дура, к привидениям соваться...
Нормалка презрительно фыркнула, и парочка удалилась.
— Этой ночью будет хаха, — оповестила я Мик, заDOOMчиво провожая их взглядом. — Ладно, пошли.
— Куда?
— Как куда? Ёжиков собирать!
Ползая на карачках, мы обшаривали кусты и складывали отловленных зверьков в мою ветровку, подвешенную на ветку дерева. Дюйм за дюймом, ярд за ярдом... пока наконец мой взгляд не упёрся в знакомые кроссы. Не спеша поднять глаза — всё-таки заглядывать под юбку парню не совсем прилично — я замерла.
— Так-так-так, птичка-бабочка, — протянул Рыжий, опасливо косясь на Флорена. — И чем это мы здесь занимаемся?
— Эмм...
— Я не изверг, можешь встать, — последовало милостивое разрешение. — Так что ты делаешь?
Глядя честными и невинными глазами, я ответила:
— Ёжика ищу.
— Ёжика?! Какого такого ёжика?!
— Ну, какие бывают ёжики... Маленького такого, серенького, с иголочками...
Гэвин выглядел озадаченным.
— А зачем тебе ёжик?
Я вздохнула. Иногда так трудно объяснять очевидные вещи!
— Чтобы раскрасить, разумеется.
МакЛауд был сражён моей логикой и, понятное дело, заинтригован.
— Ага... Кажется, здесь назревает большая хаха. Можно, я тоже поищу ёжиков?
— Ну... в Уголовном Кодексе об этом ничего не говорится... так что, я думаю, можешь.
— Это становится уже интересным, — произнёс Игорь, рассматривая наши... эмм... ну, не лица. — Рыжий, ты что это делаешь?
Ответ Гэвина был краток и по существу:
— Ёжика ищу.
— Ёжика? Какого ёжика?
Дальнейший диалог создавал эффект дежавю. Результатом этого сумасшествия стало присоединение Князя к нашей рабочей группе.
Следующим нашим компаньоном стал известный по Лицею граффитчик Штырь.
— Ну, если сама Дикая просит... А что мы здесь будем граффитить? Склепы?
— Да нет же, ёжиков, — удивлённые такой недогадливостью, хором объяснили мы.
— Уж полночь близится, а парочки всё нет, — пробормотала я, напряжённо всматриваясь в прогал между кустами.
— Мы кого-то ждём? — шёпотом осведомился Штырь. — Я в том смысле, кому-то же мы должны показать наших красивых ёжиков!
— Тихо! — подняла руку Мик. — Они идут.
Мы затаили дыхание. На поляну беспечным шагом вышли нормалы, болтая всякую чепуху. Присев на могильный холмик, они некоторое время нервно озирались, но затем успокоились и решили провести время с пользой. Послышались чмоки, шуршание снимаемой одежды, ритмичные вздохи...
— Обратный отчёт, — объявила Мик, глядя на часы. — Девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два... Пускай!
Гэвин вытряхнул из моей ветровки сверкающих серебром и зеленью зверюшек, и те, подгоняемые ультразвуковыми сигналами Ру, бросились к ангелу. Однако увлёкшаяся парочка ничего не замечала. Ежи вертелись вокруг них, как собачки; некоторые сворачивались в клубки и катились так по траве.
Один такой клубок ткнулся в смуглое девичье бедро, и тут раздался ВИЗГ... ДВА визга. Обнажённые тела мелькнули в лунном свете и тут же исчезли в зарослях «шиповника».
Мы смеялись. Мы хохотали. Мы хихикали и ржали вплоть до мужского общежития. Здесь нас остановил Горилл Кефирыч, наш физрук.
— В чём дело, молодёжь? Что за звуки джунглей после полуночи?
— Гори... Кирилл Кефи... Горилл Кириллыч, вот скажите, — давясь смехом, произнесла я. — Вот если кто-то выглядит, как ёжик, бегает, как ёжик, и фыркает, как ёжик, кто это?
— Это что ещё за намёки? — побагровел физрук.
— Кефир Гаврилыч, это ЁЖИК!!!
И мы опять загоготали.
— Ерунда какая... Давайте, расходитесь по комнатам. И смотрите у меня, завтра чтоб ни в одном глазу!
Ответом ему был дикий ржач.
Отредактировано Билли (27.10.2010 11:15)