
- Это история, ставшая в течение времен легендой. Я услышал её, когда был совсем ребёнком, а с тех пор прошло уже более семи веков,- в один из зимних вечеров рассказывал вампир, плавно покуривая трубку в кресле-качалке около окна. На непроглядном небосводе одиноко сияла бледная луна, периодично заслоняемая тёмными облаками. Снег мягкими хлопьями спускался на землю, мерцая и искрясь в лунном свете. Мохнатые лапы деревьев, окутанные «белыми шубами», слегка покачивались от ветра или из-за взлетевших с них птиц. Тишина блуждала по ночной улице, застилая туманом поля и дороги.
- Тогда тоже была ночь, - помолчав, продолжил мужчина и выпустил колечко дыма, - Такая же непроглядная и на небе так же грустила луна. Только тогда было лето, а не зима, но тишина была такой, же печальной. Но об этом позже. Историю нужно начать с самого её начала. В деревню близ Дракенфурта, где жили одни только люди, однажды на закате дня пришла женщина. Она была невероятно красивой. Высокого роста, с тонкой фигурой, облачённой в дорогие одеяния, она вошла в деревню в компании низкорослого старика, сидящего на уницикле (одноколесном велосипеде). Её медные волосы отливали на солнце багровым цветом, а губы были алыми, как роза. Рядом с ней старик казался ещё более маленьким и дряхлым, а самое главное, уродливым. Его плешивая голова была увенчана свисающими вокруг плешины седыми волосами, огромный крючковатый нос был сморщен, как и вся кожа, а глаза были просто стеклянными. Они были пусты, в них не было души, но глаза девушки, ярко-красные, как рубины, горели жизнью и страстью. При виде этой пары все люди приходили в растерянность. Они не могли не любоваться красавицей в огненном наряде, но и на старика в одеянии шута тоже не смотреть не могли. Его уродство привлекало внимание жителей не меньше, чем красота незнакомки. В первую ночь их прибытия старика и девушку приютила одна из селянок. Среднего возраста женщина, живущая в огромном доме совершенно одна. Она с радостью согласилась заботиться о пожилом мужчине и его спутнице, но оба они, поблагодарив добрую женщину, отказались от её заботы, попросив лишь переночевать в её доме одну ночь. Селянка, само собой, немного расстроилась, ведь ей так хотелось избавиться от долгого одиночества, в котором она прибывала уже много лет, но в ночлеге не отказала.
- И что случилось с селянкой? – перебил рассказчика маленький мальчик, сидящий на ковре, возле его кресла. Скрестив ноги, он обхватил руками колени и, чуть покачиваясь назад и вперёд, слушал вампира.
- Ничего, мой маленький друг. Как я и сказал, она лишь немного расстроилась из-за того, что они отказались пожить у неё, вот и всё. Итак, на чём же я остановился? Точно, на ночлеге. Итак, на следующее утро старик и девушка перебрались в заброшенный дом на краю деревни, который принадлежал раньше старому мельнику, помершему несколько лет назад. Дом был небольшим, в один этаж, и с четырьмя комнатами. Две комнаты были спальнями, одна - гостиной, совмещённой с кухней, а другая была лабораторией. Там Илия варила зелья и снадобья, которые продавала селянами. Зелья были от хвори, сыпи, для лечения скота и многие другие. Она знала всё о травах и растениях, о животных и насекомых, и с лёгкостью готовила любое зелье на заказ. На те малые деньги, которые она брала за отвары, они и жили. Старик же в шутовском наряде днями колесил на своём уницикле по деревне, ни с кем не разговаривая, а вечером, если у него было хорошее настроение, предсказывал будущее тем смельчакам, кто рискнул прийти к нему. Старик и в правду был ужасен. Его костлявые дряхлые руки всегда слабо тряслись, кожа на них казалась ссохшейся, как старый папирус, а его тонкие в мелких морщинах губы, когда раскрывались в улыбке, открывали взору три маленьких желтых зуба. Весь он был скорчившимся, сутулым, с большим горбом. Но особенно всех пугали его пустые глаза, - вампир затянулся и медленно стал раскачиваться в кресле, смотря на мальчика. У того ярко горели глаза, в которых явно читалось нетерпение и желание узнать, что же будет дальше. Мужчина улыбнулся, вспомнив себя в таком же возрасте. Когда-то и он так же слушал эту легенду, затаив дыхание и широко распахнув глаза. Он всегда любил подобные сказания и пожилой старик, человек, поведал ему не мало, как пугающих, так и греющих душу преданий, перед тем, как покинул этот мир. Вампир помнил все их наизусть. Каждую до последней мелочи и теперь, так же, как и когда-то старик, передавал эти сказания юному поколению.

- Деда, ну, не молчи! Рассказывай, что же там дальше будет?!
- Прости, малыш, я задумался, - потрепав по голове мальчишку, произнёс вампир, - Так вот, о чём это я? А, вспомнил! Прошло время и к этой паре попривыкли сельчане. Благодаря красоте и доброте Илии люди полюбили даже старика и относились к нему с уважением, невзирая на его старческое уродство. Никто не смеялся над ним, не унижал и многие потихоньку стали даже доверять ему и приходить за советом. Старик же каждому предсказывал будущее, и, если оно было горестным, советовал, как можно избежать напастей. К девушке же все ходили за зельями, потому работала она не покладая рук. Со временем к ним ходила вся деревня, кроме молодого охотника – Янора. Не доверял он ни красавице-девушке, ни тем более старику. Упрекали селяне юношу за такое неуважение к новым жильцам, но он, и слушать не хотел их. Так вот и жила своей жизнью маленькая деревушка. Илия спасала всех от болезней, а старик подсказывал, как правильнее жить всем дальше. Но вскоре пришла беда. Чуть ли не каждую ночь стали пропадать в деревне люди. Наутро их тела находили обескровленными или вовсе разорванными около кладбищенских ворот. Тень горя и отчаяния пала на деревню. Все боялись даже к окну подойти в ночное время, но некоторые, кто якобы были посмелее и выглядывали ночью в окна, поговаривали, что по улицам деревни каждую ночь проезжает чёрная карета, запряжённая четырьмя лошадьми с багровыми глазами. Карета необычная, прямоугольная, с золотыми украшениями, фонарями на крыше и висящими позади кузова головами собак, истошно воющими на луну. Кучер же на этой карете - красивый молодой мужчина, похожий на воина, с белоснежными короткими волосами, тонкими, как у аристократа, чертами лица и бледной кожей, одетый в чёрное одеяние и того же цвета плащ. А на плече его восседал маленький красный соловей с золотистым клювом. Как только карета проезжала по улице, дорогу тут же охватывал густой туман, да так, что даже дома напротив не было видно. И любой, кто в этот туман попадал, никогда больше не возвращался….

Жители стали подозревать друг друга, но никого среди селян не было, кто мог бы подходить под подобное описание. Единственным красавцем в деревне был Янор, и у него, в самом деле, был соловей, да только у самого охотника были тёмные и длинные волосы, а соловушка была серой. В страхе и ужасе продолжали жить селяне, подозревая друг друга в колдовстве и прячась по вечерам и ночам в собственных домах, затворяя окна и двери. Не было больше спокойной жизни, не было больше доверия. От переживаний и горя многие сельчане захворали и всё больше стали обращаться к Илие за помощью. Янор не раз просил жителей не делать этого и изгнать старика с девушкой, но никто его не слушал и все делали ему наперекор. Тогда охотник, подозревавший знахарку и ведуна в проклятии деревни, решил разобраться сам в этом запутанном деле. В один из дней собрался он в гости к ним, дабы посвататься к Илие. Старик, приходившейся ей дедом, удивился предложению Янора жениться на его внучке, ведь он знал, что тот недолюбливает их, но не отказал юноше. Илия же, которая давно «положила глаз» на охотника, тут же согласилась, и было решено поженить молодых. На следующий же день сыграли свадьбу. Вся деревня укорила охотника за то, как он отзывался раньше о старике и его внучке. И теперь твердили, что были правы, что хорошие это люди и что повезло Янору с такой красавицей-женой. Охотник лишь молчал и внимательно следил за всеми гостями, но особенно за женой и её дедом. Празднование шло полным ходом, и до глубокой ночи гулял народ. Когда же гости стали расходиться Янор позвал жену свою да деда её в дом, но оба они отказались, просили подождать, поскольку хотели помолиться на кладбище почившей её матушке. Янор не стал перечить и лишь сказал, что будет ждать жену. Солгал охотник, да во благо. Выйдя из дома через заднюю дверь, увидел он, что не было на дороге старика и его жены. Пошёл охотник по следам их и увидел, что вскоре появились следы копыт да полосы колёс. Бегом побежал юноша по следам и вскоре увидел, как на холме, по дороге к кладбищу, едет чёрная карета, с четвёркой вороных лошадей, а заправляет каретой светловолосый мужчина с багровым соловьём на плече. Карета мчалась с огромной скоростью, и тянулся за ней шлейф тумана, да собачий вой раздавался с той же стороны.
- Они его поймали?! – воскликнул мальчик, смотря на вампира со страхом в глазах.
- Ну, что ж ты за дитя. Нет, не поймали, ты слушай дальше, - с укором произнёс рассказчик, - Пошёл другой дорогой Янор. Мимо старой мельницы, принадлежавшей когда-то мельнику, его двоюродному дядьке. Добрался быстро он до кладбища и увидел, что тот мужчина к шее юной девушки вплотную прислонился, а птица алая в лицо её клюёт. От ужаса охотник аж дыханье затаил и пока смотрел, совсем не шевелился. И вот, когда от девушки кучер отстранился, лицо его всё было в крови. Отбросил бездыханное он тело собачьим головам, и принялись они терзать его нещадно. Достав платок, мужчина вытер окровавленные губы и сел на козлы, в руки взяв поводья. Птичка же с кровавым клювом, опустилась на его плечо. Карета двинулась, и головы собачьи тело обронили. И как только скрылась карета за холмом, юноша вышел из укрытия и к телу подбежал. Но девушку уж было не спасти. Оставив тело, короткой дорогой направился Янор к перекрёстку, где мог перехватить карету. И через пару минут её там и нашёл. Карета остановилась, и к кучеру охотник обратился, прося до дома подвезти.
«Садись, тебя я подвезу» сказал ему светловолосый и кивнул на свободное место. Карета двинулась, и, молча, ехали они дальнейший весь свой путь. Лишь Янор изредка косился на мужчину. Луна светила ярко, освещая им дорогу, но вскоре скрылась за покровом облаков. И в тот момент…
- Они убили Янора! – воскликнул вновь мальчишка.
- Да нет же, никто его не убивал! Ну, не спеши же ты, а слушай!
Мальчишка замолчал, ну, а вампир, затянув трубку, продолжил свой рассказ.
- Так вот, о чём я говорил. Как только скрылось небесное светило за пеленою облаков, охотник одним быстрым движением достал из сапога кинжал и в горло кучеру вонзил со всей своей силой. Фонтаном кровь из горла полилась, окрашивая всё в кроваво-алый цвет. Он выронил из рук поводья и попытался наброситься на Янора, но тот его за руки поймал и стал душить он раненую тварь. Тот вырывался, бился, но был слаб. Слишком глубокой была рана. Тогда на помощь ринулся ему багряный соловей. Но и с ним охотник справился успешно. Поймал пташку в руке, да сжал её покрепче. Но не успел лишь одного проворный тот охотник – поймать поводья, чтоб затормозить коней. Карета мчалась прямиком в болота.
Старик вздохнул и подошёл к окну.
- Тогда была такая же вот ночь, да только было лето.
- Но что, же дальше было, деда? – спросил мальчишка, подойдя к нему.
- Не знаю, мальчик мой, но есть легенда, что не погибли все они. Болото поглотило их тела, но на земле оставило их души. И вот в такие ночи, говорят, что по дорогам мчится та карета. На ней красавица Илия, Янор и старик, да только в образе того беловолосого мужчины. И мчит карету четвёрка лошадей, и ищут души их успокоения, но только вот никак не могут они его найти.
- Так эти двое, девушка и старец были кучером и птичкой? – удивившись, спросил мальчишка.
- Вот этого не знаю, но после этой ночи в деревне так и не нашли ни охотника, ни старика, ни девушку. Их дом сгорел, как-будто от непотушенной свечи, и все они сгорели, но, правда, ль это?
Вампир, чуть улыбнувшись, на внука посмотрел и крепкою ладонью по макушке потрепал. А за окном их дома, по туманной улице, неслась полупрозрачная карета: вся чёрная, с золотыми украшениями и головами псов на задней стороне. А впереди сидели трое и, молча, ехали они в безмолвной непроглядной тьме.

Отредактировано Камилла Девон (05.10.2010 07:34)